生姜でぽかぽか!絹揚げの肉あんかけ

生姜でぽかぽか!絹揚げの肉あんかけ
投稿日: 2017年1月19日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
体が温まる、ボリュームたっぷりの節約メニューです。
あっという間に出来上がります♪

材料 (2人分)

  • 絹揚げ :四角いの2枚
  • 鶏挽き肉 :150g
  • 生姜 :15g
  • ◎出し汁 :200cc
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 青ネギ(トッピング用) :少々

①

絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切っておく。
生姜はみじん切りにする。

②

フライパンに少量の油(分量外)を入れて、絹揚げをこんがりと焼いて器に盛り付ける。

③

同じフライパンに鶏挽き肉と生姜を入れて炒める。

④

◎を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

焼いておいた絹揚げの上に餡をかけ、お好みで青ネギをのせる。

コツ・ポイント

餡の緩さはお好みで調整して下さい。
出し汁は600ccの水に20gの鰹節で出しています。
水+顆粒出汁or液体出汁でもOKです。


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