あんがおいしい~☆厚揚げとチンゲン菜の旨煮

あんがおいしい~☆厚揚げとチンゲン菜の旨煮
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
オイスターソースの効いたあんがおいしいあったかメニュー。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :300g
  • チンゲン菜 :1株
  • ごま油 :小さじ2
  • A 水 :300cc
  • A オイスターソース :小さじ4
  • A 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A しょうゆ :小さじ1
  • A 紹興酒(なければ酒) :小さじ1
  • A 白こしょう :少々
  • B 片栗粉 :大さじ1
  • B 水 :大さじ2

厚揚げはお湯をかけて湯抜きを

~下準備~
・厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm角に切る。
☆このひと手間で油っこくなく、また味染みもよくなります。
・チンゲン菜は5cm幅に切る。
・Aは合わせておく。

厚揚げの表面を焼く

~作り方~
①フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼く。

調味料は合わせてから一気に入れる

②チンゲン菜を加えてさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちする。

③Bを合わせて水溶き片栗粉を作り、②に加えてとろみをつける。

コツ・ポイント

あんをたっぷり作るレシピです。ごはんや麺にもよく合います。


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