チーズの香りがたまらない♪パルミジャーノビスコッティ

チーズの香りがたまらない♪パルミジャーノビスコッティ
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すりおろした香りのよいパルミジャーノをたっぷり加えたちょっぴり贅沢なビスコッティです。
型抜きした後にパルミジャーノと黒コショウをふった塩味タイプと 
卵黄をぬったほのかな甘みと塩気の感じられるタイプの2種類用意しました。
お好みでチョコレートソースにつけていただきます。
どちらもおやつはもちろん ワインのおつまみにもなります。
流行りの黒の石のお皿「スレート」に盛り付けました。
シンプルなクッキーがぐっと華やいだ雰囲気になります。

材料 (直径4㎝の型で44個分)

  • バター :120g
  • 砂糖 :30g
  • 卵黄 :2個
  • パルミジャーノ :40g
  • 薄力粉 :80g
  • アーモンド粉 :80g
  • 上にふるパルミジャーノ :大さじ1
  • 黒コショウ :少々
  • 溶き卵 :少々
  • チョコレートソース :少々

下準備

バターは室温に戻す
オーブンを180℃に温める
粉類はふるっておく

室温に戻したバターに 砂糖を加えよくかき混ぜ 卵黄を加える

ふるった粉類と すりおろしたパルミジャーノを加え混ぜ合わせひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で30分ぐらいやすませる

粉(分量外)をふった台に生地をのせ 1cm位の厚さに伸ばし型でくり抜く

半分には パルミジャーノと 黒コショウをふる

残りの半分は 溶き卵をぬる

180℃に温めたオーブンで15分ぐらい焼く

器に盛り付け チョコレートソースを添える

お好みでチョコレートソースをつけていただきます。

コツ・ポイント

型抜きまでは同じ工程で簡単に2種類のお味に仕上げています。
甘さ控えめなので甘いものが苦手な方もいただけます。
反対に甘いものが好きな方はたっぷりとチョコレートソースをからめてください。
色々なお味を楽しめるのがポイントです。


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