安くて美味しい!むね肉の梅バターステーキのレシピ

安くて美味しい!むね肉の梅バターステーキのレシピ
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,904
55 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
財布にも体にも優しいむね肉を、梅バターのさっぱりでもボリュームのあるレシピ✩
チーズをプラスすれば香ばしくてパリパリで美味しいんです♡

いつものとりのむね肉のレシピに飽きたなぁっという方にオススメのレシピです。冷めても美味しいので、余ったらお弁当のおかずにもオススメです。梅バターを使ったソースはほかの白身魚などのムニエルにも合いますので他の食材にも是非ご活用ください。

※梅干しの効能
梅干は疲労を回復する効果や、梅干は食中毒を防ぐ効果や、梅干は動脈硬化を予防する効果などがあるといわれています

※大葉(青じそ)の効能
大葉(青じそ)は 防腐・殺菌作用や、健胃作用、貧血予防などがあるといわれています。

梅干しを漬ける時に紫蘇を入れるのも殺菌効果が高いから入れているという理由もあるそうです。

年末年始など暴飲暴食が続いた後に、風邪や胃もたれなどにも梅や紫蘇を取り入れるといいですね。

今回はさっぱりの梅とこってりのバターを合わせたレシピですのでボリュームも満点です!

材料 (2人分)

  • むね肉 :2枚
  • 梅干し小 :2個
  • バター :大さじ2杯
  • ピザ用シュレッドチーズ :大さじ2杯×2
  • 小麦粉 :大さじ2杯
  • 大葉(青じそ) :10枚

①むね肉をたたいて広げる

①むね肉をたたいて広げる

とりのむね肉はあれば肉たたきを使って叩いて伸ばす。肉たたきがない場合は、麺棒などで叩いたり、包丁で観音開きにしていただいて広げて頂いても結構です。下の写真は2枚広げて叩いたものです。
(1枚あたり約200gくらいのお肉の重量でした)

※肉たたきは、私の持っている物は当初500円くらいで購入したものですが、最近では100均でも見かけるようになりました、1つお手元にあると便利なグッズです。

②梅バターソースを作る

②梅バターソースを作る

梅干しは種を除いて包丁で叩いてペースト状にしておきます。(写真左上)
バターは冷蔵庫から出して常温に戻しておくか、レンジの温め機能を使って10秒ほどで溶けてきます。そこに梅のペーストを加えます(右上写真)
バターと梅干しのペーストを練ればソースの完成です(下写真)

③むね肉を焼いていきます

③むね肉を焼いていきます

とりのむね肉には両面に小麦粉をまぶして、余分な粉ははたいて、油をひかずに焼いていきます(フッ素加工以外のくっつきやすいフライパンの場合は大さじ1杯ほどの油を入れて焼いていき、途中で油をふき取っていただければと思います)

④チーズをのせて焼いていく

④チーズをのせて焼いていく

一度両面焼いた後、片面に写真右の様にチーズをのせて焼いていきます。左の写真のチーズが溶けてくるまで、中火で焼いてください。

⑤両面じっくり焼いていきます

⑤両面じっくり焼いていきます

チーズが溶けたら、裏返してチーズをのせた面も焼いていきます。写真の様にこんがり焼き目をつけるように焼いていってください(香ばしさが出て、パリパリしておいしいです)

⑥梅バターソースを塗ります

⑥梅バターソースを塗ります

チーズの面にしっかり焼き色がついたら梅バターソースを塗って余熱で溶かしたら完成

食べやすくカットしてください

食べやすくカットしてください

表面のチーズ部分がしっかりした仕上がりになりますので、先に包丁でカットしてから盛り付けて頂いた方が食べやすいです。(食べると中身は柔らかく仕上がっています)

大葉(青じそ)をお好みで盛り付けてください

大葉(青じそ)をお好みで盛り付けてください

千切りにした青じそをお好みですが、たっぷりのせてお召し上がり頂くと香りも味もプラスされてさらに美味しく頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂き、ありがとうございます。いつもステキやコメント。大変励みになっています。

今回一応2枚なので2人分で材料記載しましたが、結構ボリュームもあるので、ほかにもおかずがあったら、もっと大人数でもカットして並べて食べて頂けます。また、残ってもお弁当に入れることも出来ます。梅や紫蘇の殺菌作用もあるのでお勧めです。




SNSでシェア
詳しく見る

2017年1月18日 11:03
ひこまるさんこんにちは(*^^*) 相変わらずの人気ぶり&お忙しい所を失礼いたします。 梅&バター&( ☆∀☆)に、チーズと大葉って‼ 絶対美味しいですね(´;ω;`) やってなくてもよだれが止まらない腹ペコな私です。。 毎年浸けている梅干しも大量にあるし、大葉もチーズも♡ むね肉、いつもはあるのに今日に限ってないのです( ;∀;) 買ってきて絶対作ります♡ 絶対美味しいです♡ごちそうさまです( ☆∀☆) よだれを止めてください(笑) あ~~~食べたい… 今日も素敵な癒しの美味しいレシピ、本当にいつもありがとうございますm(__)m
2017年01月18日 16:17:11
iohinaMAMAさん。こんにちは~( ゚▽゚)/お寒い中ありがとうございます<(_ _)> そんなそんな人気とか全然ですが、皆様の温かい気持ちに救われる毎日です♡ むね肉。昔はもも肉ばっかり買ってたんですが、最近はむね肉ばっかり常備する様になっちゃいまして・・・暮らしニスタでレシピにご興味を持って下さるiohinaMAMAさんの様な方の存在が大きいんですよ~♡ とにかく飽き性な性格で、同じメニューより冒険が多く、全て採用とはいかないので、家族は迷惑な話ですが^_^; 時々美味しい発見があった時に、嫁に送る様な気持でレシピを書いています だから、iohinaMAMAさんの所にも嫁いでいくと思うと、100倍幸せです♡ 梅干し。ちゃんと漬けていらっしゃるんですね。私も何度かチャレンジしましたが、今は全然・・・梅干し送ってください(又出ました。他力・・・・(笑)そして厚かましいヾ(・・;))この様な不届き者のひこまるですが、何卒、これからも仲良くしてやって下さい。 サッカーボールのアイシングクッキー。アンパンマンのパンもすーーーごく素敵☆食べるの勿体ないくらいです。そういう易しいiohinaMAMAさんが大好きです♡ 又お邪魔させてくださいね~ お忙しいところ、私の為に時間を割いて頂き、ありがとうございます。 凍えそうな寒さから心の暖をとらせて頂いて心がほかほかです。いつもありがとうございます♡
2017年1月17日 22:07
ひこまるさん!再度失礼します! 宣言通り!今回はひこまるさんレシピの材料がそのまんま冷蔵庫にあったので(*^o^*) 完全再現(見た目はこんなに綺麗じゃないけど)(~_~;)たぶん味は同じであろう出来*\(^o^)/* チーズが鳥の皮みたいになって、メッチャ美味しかったです! 梅バターチーズはトーストしても美味しい組み合わせ! 胸肉の大満足ステーキまた絶対に作りたいメニューに仲間入りです*\(^o^)/* シソたっぷりも美味しいポイント!本当に美味しかったです!作りながら ひこまるさん天才〜〜*\(^o^)/*って思っちゃった(≧∇≦) 今日は付け合わせにキャベツのナムルと豚汁にしました! 美味しいご飯をちゃんと食べるだけで、元気になれます*\(^o^)/* 今日も素敵な元気が出るメニューをありがとう〜〜*\(^o^)/*
2017年01月18日 09:30:25
michiカエルさ~ん♡おはようございますo(⌒0⌒)oお忙しいのに、作った感想まで届けて下さってありがとうございます♡レシピの材料がそのままある辺り、何だか似た冷蔵庫を想像しただけでも幸せな気持ちになります。完全再現。ありがとうございます。michiカエル先生の合格を頂いたら、やっとほっと出来る様な気持になりまして・・・(~∇~* )こちらの方がお礼を申し上げたいです♡確かにトーストでも美味しそうですね。どちらかというと淡白な味の物の方が合いそうですもんね♪ チーズの表現!さすがです。そうですね。パリパリに焼けた鶏の皮みたいかもしれません。 また作って頂けるって本当にありがたいことです。 michiカエルさんと味の好みが似ていて良かったです♪ 付け合わせのキャベツのナムルとか美味しそうです。私も今度その組み合わせにしてみますね~ お忙しいのに、こんなに幸せなコメントを頂いて、とーっても幸せです♡ ありがとうございました<(_ _)> 今日も寒い日が続きますが、どうぞ、心は温かい素敵な一日になりますように☆☆☆
2017年1月17日 18:53
ひこまるさんm、こんばんは??❗お邪魔しまぁす。 うまそうなレシピですね。。 実は我が家の晩ごはんは厚揚げハンバーグでした。 娘も絶賛。玉ねぎのシャリ感が結構あって。なんといっても 凄くヘルシー。又今度も作ろう? 素敵なアイデアありがとう???
2017年01月18日 09:17:02
マロンさ~ん~~~ヾ(^∇^)おはようございます。お返事すっかり日をまたいでしまってごめんなさい<(_ _)>コメントありがとうございます♪ 厚揚げハンバーグ作って頂いたそうで、ありがとうございます<(_ _)>娘さんにも食べて頂けたなんて嬉しいご報告をありがとうございます。個人的には豆腐を入れた時より厚揚げの方が好きだったので投稿しちゃったのですが、作って頂けたっていうのがとても嬉しいです♡むね肉の梅バターは昨日michiカエルさんがお試し下さったそうで、お口にあったとのことでした。こちらもヘルシーですので、よかったら作ってみてくださいね~(^_-)-☆ 今日も朝から激寒・極寒。少しは寒さに慣れた様で慣れていないっと朝にいつも思うのです(笑) マロンさんも通勤大変だと思いますが、道中風邪ひかれない様にしてくださいね~☆ 今日もHAPPYな一日を♪
2017年1月17日 12:42
ひこまるさん o(*’з’)o"こんにち☆ o(*’▽’)〇))"わぁぁ☆ めちゃ美味しそうです~~ 青じその香り 大好きです(笑) 今晩は、これ作ってみようかと思います^^ 上手に作れるか心配だけど・・・?
2017年01月17日 14:53:51
roseleafさん。こんにちは~(●^o^●)いつもお家を大切にされてピカピカのお家と素敵なDIYのアイデアなど、楽しく拝見しています。いつも拝見するばかりで、ご挨拶が遅れておりましてすみません<(_ _)>改めましてひこまるです(〃⌒ー⌒〃)ゞ今更ながらですが、これからもよろしくお願いします。 それから、こちらの記事にご反応・コメントまで頂き、ありがとうございます(⌒-⌒) 私も青じそ大好きでして・・・♡同じ様な方がいらっしゃると益々嬉しい気持ちになります。 火力を上げ過ぎないようにじっくり焼いて頂くことしか注意点はありませんので、作って頂けたら、この上ない幸せです♡私もいつも色んなアイデアを拝見していまして、年末もお掃除。とても励みになりました。又改めてお邪魔させてくださいね~(^_-)-☆ いつも結構ビクビク美味しいと言って貰えるだろうか~??っと思いながらの投稿なので、とても励みになります。ありがとうございました<(_ _)>今日もとっても寒いですね~ お風邪などひかれません様に♡暖かくしてお過ごしくださいね~☆ これからもどうぞよろしくお願い致しますヽ(*^^*)ノ
2017年1月17日 12:42
ひこまるさん!こんにちは! もう見ながらヨダレが〜ヤバいです しかも年末に間違えて買った冷凍の胸肉が冷凍室に残ってまして 材料全部家にある〜〜*\(^o^)/* 今晩作りますね〜〜*\(^o^)/*大好きな梅にチーズ(^-^)/最強です! 昨日の夜は晩御飯もまともに食べれなかったので、今日はちゃんと作ろうと思います*\(^o^)/*グッドタイミングに美味しそうなレシピ メッチャ嬉しいです! ありがとうございました!また作ったら報告しますね!
2017年01月17日 14:47:15
michiカエルさ~んφ(゚▽゚*)こんにちは~(ヾ(´▽`)ノ昨日は色々とお疲れ様でした<(_ _)>そんなお忙しい中、ご覧頂くだけじゃなく、コメントまで、なんとお礼を申し上げたらよいのやら・・・(;~▼~;) でもでも、好みが似ていると言って頂いたmichiカエルさんのお言葉通り、今回も気に入って頂けたら嬉しいです♡しかもむね肉があるというGOODタイミング☆大変嬉しいです。段々、胃の中が似てきそうですね(笑)梅とバターの組み合わせ。かなり悩みましたが、合いました(o^∇^o)ノチーズもカリカリになったところが大好きで、しっかりじっくりジュージューしちゃってください~☆意外とボリュームがあって、我が家ではお弁当コースとなりました。昨日はご飯どころじゃなかったですよね~(^_^;) 本当に心身疲れると体の免疫も落ちがちになりますので、どうぞ、しっかり今晩は召し上がってくださいね~☆そんな時もこうやって温かいお気遣いに心より感謝申し上げます<(_ _)> こちらこそありがとうございます♡又お役に立てるお料理も考えますね~☆お腹で繋がるご縁も大切に♡今日も寒いですが、温かくしてお過ごし下さい<(_ _)>
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集