さつまいもと薄揚げのゴマ味噌煮

さつまいもと薄揚げのゴマ味噌煮
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 173
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ご飯にとっても合う胡麻味噌煮にしました。
薄揚げがさつまいもと胡麻味噌の旨みを吸って、とっても美味しくなってます。

材料 (2人分)

  • さつまいも :1本
  • 薄揚げ :2枚
  • ◎味噌 :大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎白すりごま :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎出し汁 :大さじ5(75cc)

①さつまいもは皮ごと使うので綺麗に洗って、2センチの半月切りにする。

②薄揚げは、4等分に切る。

③◎を合わせておく。

④フライパンに少量の油(分量外)を入れて、さつまいもと薄揚げを軽く炒める。

⑤合わせておいた◎を入れて、蓋をして弱火で汁気が無くなるまで煮る。

コツ・ポイント

煮詰める時に、水分が少ないので焦げ付かない様にして下さい。
焦げ付きそうになったら、出し汁を少し足してあげるといいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る