器にお花が咲いたような赤かぶとホタテのカルパッチョ

器にお花が咲いたような赤かぶとホタテのカルパッチョ
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 921
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
色のきれいな赤カブを見つけたので刺身用のホタテとともにカルパッチョ仕立てに。カブは塩をふって
しんなりさせホタテも切ってから塩・コショウ。華やかに盛り付け仕上げにオリーブオイルとすだちの絞り汁とすりおろした皮をふりさわやかに仕上げました。5分でできちゃうおしゃれな一品です。

材料 (2人)

  • ホタテ :120g
  • 赤カブ :60g
  • 塩・コショウ :少々
  • すだち :1個
  • オリーブオイル :小さじ2~

赤カブはスライサーで薄く切り 塩をふりしばらくおいて水分を出し 軽く水洗いして水けを絞る

ホタテは大きいものなら薄切り 小ぶりのものなら両サイドに切り込みを入れ広げ 塩・コショウする

器にホタテとカブを盛り付け すだちの絞り汁と皮をすりおろしたもの オリーブオイルをかける

コツ・ポイント

ホタテに塩・コショウをしたら手で軽く叩いてしっかりとなじませます。
すだちの絞り汁だけでなくすり下ろした皮を加えることで香り良くなります。



SNSでシェア


関連するキーワード