脂肪分解アップの♪えびの根菜シーザーわさびサラダ

脂肪分解アップの♪えびの根菜シーザーわさびサラダ
投稿日: 2017年1月18日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬の甘エビ♪

お寿司として食べることが多いですが、こんなおもてなしレシピはいかがですか?

茹でて混ぜるだけの簡単レシピですよ♪


☆海老(エビ)の栄養と効能☆

魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。

抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。

殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡

高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪

材料 (2人分)

  • 甘エビ(刺身用) :約60g
  • レンコン :約100g
  • ごぼう :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個(約70g)
  • ☆マヨネーズ :30g
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆粉チーズ :小さじ2
  • ☆レモン汁 :大さじ2
  • ☆塩胡椒 :少々
  • ☆わさびチューブ :適量(小さじ1弱)

①

レンコンは半分に切って薄くスライスし、ごぼうはアルミホイルで皮をこすって斜めにスライス、玉ねぎはせん切り切る。

②

鍋でごぼう→レンコン→玉ねぎの順で茹でていき、ザルに打ち上げて冷ましておく。

③

☆を全て混ぜ合わせる。

④

全ての材料を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*甘エビはお刺身用で売られているもので、食べやすく殻をとってもOK!

*わさびは調節してください!

*他の根菜をプラスしてもOK♪

*ごぼうと食べるとコレステロール低下効果、レモン汁と食べるとカルシウムの吸収効果が、チーズと食べると脂肪分解力を高めることが期待できます!


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