甘みが多くてみずみずしい!大根を使って「大根飯」

甘みが多くてみずみずしい!大根を使って「大根飯」
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
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温めたパックご飯に、混ぜ合わせるだけの簡単メニュー。
食べ過ぎ、飲みすぎの胃腸にもやさしいごはんです。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 大根 :正味100g
  • 大根の葉(茎) :約20g
  • :小さじ1/3
  • だし粉 :小さじ1/4
  • ゆず皮(せん切り) :少々

下準備

「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①大根を塩もみする

大根と大根の葉をみじん切りして塩でもみ、しばらくおきます。

②だしを加える

水気を絞り、だし粉を加えます。

③ごはんを混ぜる

ご飯に(2)を混ぜ合わせます。

④出来上がり!

お好みでゆずの皮などをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

混ぜ合わせるだけで出来る「大根飯」は、飲み過ぎ、食べ過ぎが続いてしまっている時期にもぴったりの、胃腸に優しい簡単レシピです。
大根にはでんぷんの消化を助ける酵素が多く含まれており、胸やけ、二日酔い、胃もたれなどに効果があると言われています。葉や茎にもビタミンCやカルシウムなどが豊富に含まれていますので、ぜひ一緒に召し上がってください。

■「大根飯」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0027.html


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