冷凍大根で作る、豚バラと大根の甘辛煮

冷凍大根で作る、豚バラと大根の甘辛煮
投稿日: 2017年1月13日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
味の染み込みが早い『冷凍大根』を使った簡単煮物!味込が早いからフライパンでさっとできるところもおすすめです♬

材料 (2人分)

  • 冷凍大根(乱切りタイプ) :300g
  • 豚バラ肉(厚切り) :200g
  • きび糖(砂糖) :大さじ1
  • Aみりん :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • A和風だし素 :3g
  • A水 :100ml
  • A醤油 :大さじ1

①豚肉を焼く

①豚肉を焼く

フライパンに中火にかけ豚バラ肉を両面焼く(あとから煮込むので火が通ってなくても大丈夫です)

②下味をつける

②下味をつける

さらに冷凍大根・砂糖を入れて大根が少し透き通るまで炒める
冷凍大根でも味が早く染み込みやすいですが、砂糖でしっかり炒めることでも大根に味がしっかりと付けることができます!

③煮込む

③煮込む

調味料Aを入れて蓋をし10分煮込む。その後、蓋を開けて煮汁を
煮詰めたら出来上がり

コツ・ポイント

※最後は煮汁に軽くとろみがつくぐらいが目安です!
お好みで小ねぎを散らすと美味しいですよ

私はゆず胡椒が大好きなので食べるときに
ちょこっとつけながら食べます♬
和からしもいいですよ~

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
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2017年1月11日
旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍します。 冷凍することで、大根内の細胞が壊されるので調理すると味がしみやすく柔らかくなります。 調理時間が短縮されてとてもおすすめですよー♬
2017年1月11日



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