旨味の素は厚揚げ!ヘルシージューシー時短ハンバーグのレシピ

旨味の素は厚揚げ!ヘルシージューシー時短ハンバーグのレシピ
投稿日: 2017年1月13日 更新日: 2017年8月18日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
ハンバーグがお安く・簡単に・美味しく食べられたら・・・っという気持ちで日々研究を重ねてきて、久しぶりに、これはイケる!!そんな作り方が見つかりました。
ヘルシーで節約にもなる「厚揚げ」厚揚げの魅力にはまり、冷蔵庫に常備状態なのですが、ハンバーグにもすごく合うんです。合挽き肉240gに厚揚げの正方形の物を1枚使用しました。(もっと入れたらどうなんだろう?っと又チャレンジしてみます)パン粉や小麦粉などの粉類も玉子も使っていません。

玉ねぎは今回炒めず使用していますが、食感になって美味しいです。
厚揚げは絹ごしの厚揚げがより相性よくふっくら仕上がります。今回のレシピ。厚揚げの油抜きなどは不要です。そのままお使い下さい。
厚揚げを入れた事を言わずに出したのですが、全然気づかれませんでした。
フワフワで柔らかいジューシーな仕上がりに逆に「今日のハンバーグ美味しい」っとなったので
お財布にも易しい家族喜ぶレシピとして皆さんにもお作り頂けたら嬉しいです♡

材料

  • 牛豚合挽き肉 :240g
  • 厚揚げ(正方形タイプ) :1枚
  • 玉ねぎ中 :1/2個
  • えのき茸大 :1/3袋
  • 塩胡椒 :少々
  • マヨネーズ :大さじ1杯強
  • おろしにんにく(チューブタイプ可) :小さじ1/2杯
  • ハンバーグソース
  • ケチャップ :大さじ2杯
  • とんかつソース :大さじ1杯
  • 白ワイン(なければ酒) :大さじ1杯
  • おろしにんにく(チューブタイプ可) :小さじ1/3杯
  • 別途いるもの
  • サラダ油 :大さじ1+小さじ1
  • :大さじ3杯

肉ダネの下準備

肉ダネの下準備

玉ねぎとえのき茸は粗いみじん切りにしておきます、
ボールに合挽き肉・厚揚げ(2枚入りタイプ)1枚とマヨネーズ・粗みじん切りにしておいた玉ねぎとえのき茸を加えて塩胡椒を少々入れてマヨネーズを加えておきます。

材料を混ぜる

材料を混ぜる

厚揚げは潰しながら全ての材料をボールの中で練る様にすばやく混ぜていきます。なるべくしっかり粘りを出して下さい。

形を調えて焼いていきます

形を調えて焼いていきます

ハンバーグをお好みの大きさに丸めていきます。
空気を抜いて真ん中にくぼみをつけると割れにくくふっくら仕上がります。中火位で焼き色がつくまで動かさないで下さい。


※手に油を少しつけておくとハンバーグの肉ダネが手にくっつかず、丸めやすいです。

裏返して反対側も焼きます

裏返して反対側も焼きます

焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、反対側も焼いていきます。ふっくら仕上げる為に裏返したら大さじ3杯位の水を加えて蓋をして蒸し焼きにし、沸騰してきたら蓋をあけて水分をとばしながら焼いていきます。水分がなくなったら火を止めて再び蓋をして3分ほど予熱で蒸せば完成です。

今回は中サイズのハンバーグ4個とお弁当用の小サイズのハンバーグが4つできました。

ソース作り

ソース作り

ハンバーグを焼いたフライパンの焦げ目だけを除き、ケチャップととんかつソースとおろしにんにくを入れて混ぜた所に白ワインを入れて少し煮詰めたら完成です。簡単でも美味しいソースが出来上がります。
もちろんお好みのソースをご利用頂いてもOKです。

盛り付け

盛り付け

今回は水菜を塩で揉んで、ごま油と擦りゴマを混ぜたナムルと、ミニトマトを半分にカットしたものを添えました。ハンバーグの上の緑は水菜を少しだけとっておいた物をのせました。

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2015年12月8日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
今回のハンバーグ。とてもあっという間に作れます。
つなぎにした厚揚げは、豆腐よりも水切りする手間もなく、少し油がのっているのが逆に安いお肉でも油をプラスされる事がプラス効果に!
マヨネーズも玉子の代わりに使うことで、しっとりしながら肉ダネが柔らかくなりすぎず、まとまりやすく、そしてコクが出ます。是非お試しください。



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2017年2月27日 20:15
ひこまるさん、こんばんは? いつも、見てくださってありがとうございます? わが家も、ハンバーグ好きなんですが時間がかかるので めんどくさいなぁと思っていました。 厚揚げを入れるなんて、斬新でステキですね〜(^^) 5人分なので、お肉の量も要るのでとても嬉しいです♪ 作って見たいと思います。 ハンバーグの味付けは、ケチャップ→ミートソース&トマト缶?→デミグラスへと… どんどん手抜きになってしまいました(^o^)
2017年02月28日 09:16:42
りんりんまるさん。はじめまして。ひこまると申します( ゚▽゚)/コメントありがとうございますm(_ _)m先日のもやしのメニュー。とっても美味しそうで、もやしが食べたくなりました(*´∀`*)食欲をそそられるメニュー。また楽しみにしています♪ 確かにハンバーグって時間がかかるイメージがありますよね。私もひき肉メニューが大好きで♡厚揚げは豆腐よりも扱いやすく、水切りなど不要で、そのまま使って頂けるのが今回のポイントです。卵の代わりにマヨネーズも時短ポイントで、随分早く仕上がります♪このレシピで倍量に厚揚げも2枚入れて、煮込みハンバーグにしてみましたが、やはりふんわり仕上がりました(*^^*)ご家族5人分となると、ハンバーグ作りも大変ですね〜(;^_^A ソースはお好きな味付けで❤沢山のご家族がいらっしゃる方に少しでも楽に美味しく♪を目標にレシピ作りをしているので、食べたい!作りたい!っと言っていただけるのがとても嬉しいです٩(*´︶`*)۶これからもよろしくお願いします(^人^)ご挨拶も全然出来てなくてごめんなさいm(。>__<。)m寒い日が続きますが、お体ご自愛下さいね(^_-)-☆これからもりんりんまるさんの投稿楽しみにしています♪(同じ「まる」繋がりですね(*^^*))
2017年2月14日 0:13
ひこまるさーん! こんばんは〜(^ ^)毎度毎度、夜中にスミマセン( ̄▽ ̄) このレシピ‼️今晩作りました。 ハンバーグがジューシーに仕上がって、大変美味しく頂きました♡ 厚揚げ効果 恐るべしです(笑) いつも、我が家の?みんなの!お助けレシピをありがとうございます(*^^*)
2017年02月14日 13:17:42
おおじりさん。こんにちは~(●^o^●)わぁ~ハンバーグ作って頂いたんですね~♡ 大変嬉しいです♪お忙しい一日の終わりに、こんな素敵なコメントを残して頂けるなんて、 逆に貴重なお時間を使ってのコメント心から感謝しています♪ 意外と豆腐より厚揚げの方が癖がなく、今の所食べた方はお肉とダマされて食べて下さるんですが 種明かしをすると、逆に盛り上がって楽しいです♪(笑) 厚揚げの底力に感謝です。これなら沢山召し上がっても、カロリーも控え目かな?っと思って考えたので、おおじりさんの作ったレポートをお聞きして、改めて嬉しく感じています♡ こちらこそ、テーブルバトンを繋いで頂いて、ありがとうございます<(_ _)> 又おおじりさんが作りたいなっと思って頂けるレシピ作りも頑張りますね~♪ 実はこの厚揚げハンバーグで煮込みハンバーグも作って美味しかったので、 次回作る時には又レシピ化出来たらと思いますので、首をキリンさんにしてお待ち頂けたら嬉しいです!
2017年1月22日 1:02
ひこまるさん、こんばんは^ ^ 実は日付け変わってもう昨日になりますが、私もたまたまこれとほとんど同じ材料の厚揚げないバージョンのハンバーグを作って。。。 で、ちょっと食感がパサパサしてたから、次は豆腐か厚揚げ入れてみようかなと思っていたら、この記事を見付けて! しかも、michiカエルさんもほとんど同じハンバーグを作っていたとのコメント見てますますビックリしました。 今回は、以前見たnaogriさんのレシピに感化されて初めてえのき茸入りハンバーグにしてみたんですが、普段からひこまるさんの厚揚げレシピとかからも影響受けて、これにも厚揚げ入れてみようかなとか、マヨネーズ入れてみようかなとか挑戦する習慣が暮らしニスタを始めてから身についてるよな〜と実感しました。 ソースはいつもは、ニンニク、ケチャップ、酒、醤油、オイスター、中濃ソースの合わせ調味料にするんですが、今回は和風餡かけにしたら、息子に不評でした(>人<;) 子供の味覚に合わせて献立考えるのもいつも大変ですσ(^_^;)苦笑 ひこまるさんのレシピは、老若男女に受けるレシピでいつも楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ
2017年01月22日 15:22:34
いちご大福さん。こんにちは~(^^)/お久しぶりです♡寒い日が続きますが、お元気ですか?そして、コメントありがとうございます♪いちご大福さんもハンバーグ作られたんですね~(*^▽^*)お仲間さんが沢山いて、何だか食べたいものが似ている様な気持ちが幸せです。そうそうmichiカエルさんも一日違いでハンバーグ。投稿から知るみなさんの生活。とても幸せな気持ちでテンションが上がります♪ えのきの入ったハンバーグ美味しいですよね~☆彡そして厚揚げやマヨネーズを取り入れてくださったり、食で繋がる幸せを更に感じさせて頂いて、ご褒美をいただいた様な気持ちです。私も、日々、いちご大福さんのものを大切になさる素敵なアイデアとか、お子さんに寄り添ったモノづくりとか、とても自分のスイッチを切り替えて頂いて、とても助かっています。私が苦手なお裁縫もいちご大福さんはお得意で尊敬しています。 お子さんはケチャップ味好きですよね~ そうそう、いちご大福さんとの味付けの共通点!オイスターソースは時々ハンバーグの種に入れたり、グラタンに加えたり、私もとても取り入れています。 おんなじが沢山あるって何だか幸せですね♡お子さんの味覚。確かに大人だけに合わせるわけにはいかないので、大変ですね。でもきっとママの味。お子さんは生涯とても大好きだと思います♡ これからも素敵な子育て!私もご一緒させていただくような気持ちで応援しています♪ とーっても温かい幸せコメントを届けてくださって、本当にありがとうございます♡ まだ寒い日が続きますが、どうぞご家族の皆さんご自愛くださいね~(^_-)-☆ お気持ちを励みにこれからも投稿頑張りたいと思います!
2017年1月13日 12:35
ひこまるさん、こんにちは♪でました~(*^^*)久しぶりの厚揚げれしぴ~(笑) 卵の替わりのマヨネーズ、それに肉の量少ない~。お財布に優しいレシピですね。小さいハンバーグはひこまるさんの?わが家はいつも小さいものはマロンのです(笑)週末は寒波がくるらしいですね。風が強い~。なのに明日も仕事です(涙)ブリキのペールのふたが飛んでいました。お外の花たちも避難せねばです。週末はまったりして身体を休めて下さいね~
2017年01月13日 16:19:08
マロンさん。こんにちは~(●^o^●)もうとーっても寒いですね~o( ̄・・ ̄o))仕事で外出する度にへろへろになっています(笑)厚揚げレシピ。お待たせいたしました(^-^*)/(なんちゃって~(笑))年末年始の出費の多い時期は特に体にもお財布にも優しいレシピもちょっと増やしています。っていつも私は庶民的なメニューばかりですみません<(_ _)>今日はお昼休みに土日分の一応食材を買いました。マロンさん。そんなお寒い中お仕事なんですか~???"(/へ\*)お疲れ様です。とばされない様に気を付けてくださいね~♡ブリキのペールとか飛んできてもこわいですし、道中お気を付けくださいね~(^_-)-☆ あれこれ普段と違う事があると忙しいですね。 あっ、そうそう、先日のデコパージュの件、今ずっと投稿しているのは10月に作った物の記事なんです。本が発売後しか公開できない物もありまして、ゆっくり投稿させて頂いています。あと1品まできました。長々お付き合い頂きましてありがとうございました<(_ _)>ちょっと年始どこか気が抜けてしまっていますが、マロンさんにはいつも刺激と愛情を頂いています。ありがとうございます。 乾燥しているのでマロンさんもお風邪などお気を付けくださいね~(^_-)-☆お忙しい中ありがとうございました<(_ _)>
2017年1月13日 10:50
ひこまるさん!こんにちは! ちょっと驚きでコメント書いてます!昨日の夜 厚揚げ以外の材料は全部一緒のハンバーグ作りました(^◇^;)厚揚げも冷蔵庫にあったので、これ入れたらどーだろう?と入れるか迷って厚揚げは次の日に別の物にしようと、代わりに余っていた食パンを刻んで入れました(^-^)/入れてたらもうビックリすぎでした(^^;; あっ!一つ違う(^^;;ヨーグルトを入れてました(^^;;それ以外は一緒! ソース、我が家もケチャプとトンカツソース!デミグラスソースが苦手で、絶対のケチャップ派(^^;;好きなものが似てるから、ひこまるさんレシピが大好きなんだと思いました! 本当に驚き〜〜(≧∇≦)厚揚げバーグもやってみたいと思います! 付け合わせはポテトサラダと、ほうれん草と人参のおひたしをつけました ハンバーグの付け合わせを何にするか?いつも迷います!なにがベストなんだろ? すみません、なんかどーでもいい話…(^◇^;) とにかく、料理がビンゴ!嬉しくてコメントしました! 次はどんなレシピかな?と毎回楽しみにしています! 週末寒くなる(今日も十分寒いのに)とか、風邪などひかないよう気をつけて下さいね!
2017年01月13日 14:40:29
michiカエルさん。こんにちは~(●^o^●)コメントありがとうございます~♪凄い凄い~我が家ではこれ一昨日のメニューだったんですが、そんなお話もしていないのに、同じ食べ物を次の日に作られてるなんて~~(ノ゚ρ゚)ノひっくり返りそうにビックリしました。殆ど材料や調味料まで一緒だなんて~♪本当に好みが似てるんだと思うと嬉しくなっちゃいますね~♪(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)酸味のあるお料理って結構好きで、私もケチャップ派です(*^_^*)厚揚げ、結構ドカンと入れたので、一瞬ビビりながらの作業でしたが、これが、なんとも凄く美味しくなったんです。豆腐より好みでした。程良く水が切れていて、油がのっている厚揚げならではの良さかと思います。主人はお肉だけかと単純に思って食べていたので、節約にもお勧めです。付け合わせの件、確かに・・・今回は水分の多いドレッシングだと皿を増やすのも面倒で、ずぼらにナムル系にしました。ポテサラもお浸しも絶対合うおかずだと思います。 お料理。一緒の物を食べてるとまるで一緒に暮らしているみたいに、嬉しいビンゴですね~☆ 幸せを届けて下さってありがとうございました<(_ _)> michiカエルさんのステキコピー用紙術。又あとでお邪魔させて下さいね~(^_-)-☆ 明日から更に寒くなるみたいです。温かくしてお過ごし下さいね~♡衣装作りも頑張ってください~((*´∇`人´∇`*)))
2017年1月13日 10:10
ひこまるさん、おはようございます〜(*^^*)この間は暖かいコメントありがとうございました♡ 今日も相変わらずめちゃくちゃ寒いですが、こちらは久しぶりに日差しがマシな気がします^ ^ そして!こちらのハンバーグと厚揚げがコラボしたレシピ♡っと題名を見て、ワクワク見ました〜☆*\(^o^)/* 我が家もひこまるさんの厚揚げ活用レシピ達を知ってからは常に1枚は常備していて、私のお気に入り食材になりましたが、ハンバーグにも合うんですねっ。しかも、いつものハンバーグより手間がかからない感じで私にもできそうで(*^^*)厚揚げの旨味って改めて凄いなぁ、そしてそれを引き出してくれるひこまるさんマジックも凄いです〜♡(≧∇≦) 私も作ったらひこまるさんの書かれているように、内緒で一回出してみたくなりました(*^o^*)褒めて貰えたらココロでやったー!なんて(笑) それと、過去のハンバーグレシピも、うっかり見逃している物ばかりで(T ^ T)八兵衛ですみません…(^^;; どれも、びっくり簡単で時短なのに美味しく出来そうなものばっかりで♪白菜も豚バラもキノコも普段あるから作れる〜〜!と嬉しくて♡ますます感動&尊敬です(≧∇≦) ハンバーグ、娘達も(パパも)みんなが大好きなので。 いつも私は、デミ風か和風しかレパートリーが無いのに毎週のように作るので(^◇^;)本当マンネリ化してまして…( ; ; ) 色々な食材を使った難しくなく真似っこ出来そうなハンバーグレシピいっぱいありがとうございま〜す☆ そう♡折り紙のお家もめちゃ可愛くてホッコリさせてもらいました(≧∇≦)♡ 今日も寒いですけど、コタツから飛び出して朝からテンションUPでがんばれそうです♪ ひこまるさんも、1日気持ちよく過ごせますように*\(^o^)/*
2017年01月13日 13:41:56
aiai八兵衛さ~ん。(笑)こんにちは~ヾ(@⌒ー⌒@)ノこちらこそ、いつも温かいコメント♡大切に読ませて頂いています♡今日は本当に寒いですが、更に週末は冷え込むようですね。お昼休みに週末引きこもれる様に食材買い込んでおきました(又太ります(笑))まるで厚揚げ屋さんの回し者の様になりつつありますが、一緒にハマって頂いてたら心強いです☆ハンバーグ。私は普通の豆腐より厚揚げの方が美味しく感じました。水切りも不要ですし、油分がプラスされて更にジューシーになる様に感じます。過去のハンバーグレシピまでチェックして下さるaiaiさんの優しさに逆に感激です。私は相当記事数が多いですので、適当に流して下さいね(^_-)-☆とはいえ、ご覧頂ける事は幸せですので心から感謝しています♡ ハンバーグ。本当に私も大好きで♡でも、手間暇を考えると、「また今度」ってなっちゃう事も少なくないので、より簡単に美味しくを目指しています♪パパさん&お姫様達にも気にいって頂ければ嬉しいです。折り紙にも触れて頂きありがとうございます。以前にaiaiさんのお母さんにお褒め頂いたタグから嬉しくなって折り紙も色々研究しています。aiaiさんラッピングお上手だから、私も勉強させてもらっています。家にいたらこたつ虫になっちゃいますよね~(我が家は狭いのでコタツおけないんですが)あと半日頑張ります。aiaiさんパワーですっかり元気です。aiaiさんも、素敵な週末に備えて、充実した午後の時間をお過ごしください<(_ _)>
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