15cmスクエア型で*ふんわり*しっとりカステラ

15cmスクエア型で*ふんわり*しっとりカステラ
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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誰にでも作れる簡単で美味しいスイーツや料理を日々楽しんで作っていま...
たまーに食べたくなるカステラ。
仕上げに、みりんを塗り、しっとりふんわり仕上げます。

材料 (15cmスクエア型)

  • ・卵 :3個
  • ・砂糖 :80g
  • ・はちみつ :大さじ2
  • ・はちみつを溶かすお湯 :大さじ1
  • ☆強力粉 :50g
  • ☆薄力粉 :30g
  • ・みりん :大さじ1

作り方

作り方

型にシートを敷く。
卵白と卵黄に分け、卵白を大きめのボウルにいれる。
はちみつをお湯で溶かす。
オーブンは160度に予熱スタート。
卵白に砂糖を加え角が立つまでハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

卵黄を1つづつ加え、その都度よく混ぜる。
お湯で溶いたはちみつを加えさらに混ぜる。

強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れてゴムベラで底からすくうように大きく混ぜる。

型に生地を流し入れ高いところからトン!と落とし空気を抜く。
160度のオーブンで35~40分焼く。

焼き上ったら高いところから落とし、ハケでみりんを塗ります。

型ごとクッキングシートの上に逆さまに返し型を外して冷ます。

ラップや、タッパーに入れて保存します。

コツ・ポイント

粗熱が取れたら直ぐにラップすると、しっとり感が増して、売り物のカステラのようになります。


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