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冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ

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にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ

人気のお弁当の1つ「鶏そぼろ」と炒り卵を合わせた『鶏たまそぼろ』!冷えると脂が固まってしまう鶏もものひき肉は使わずに鶏むねのひき肉を使用。冷えてパサパサしがちの鶏むねのひき肉ですが、ポイントをつかめばしっとりと仕上がります!!作り置きしてもOKなので忙しい朝のお弁当作りも楽チンです♬

材料 (作りやす料)

  • 鶏むねひき肉:200g
  • 鶏卵:2個
  • きび糖(砂糖):大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A白だし:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • すりおろし生姜:3g

①卵に調味料を入れて混ぜる

①卵に調味料を入れて混ぜる

ボウルに卵を割って調味料Aを入れてよく混ぜる

②炒める

②炒める

フライパンを中火にかけて鶏肉と生姜、砂糖入れてをしっかりと炒める

③卵液を加える

③卵液を加える

鶏肉にしっかりと火が通ったら、①の卵液を入れて炒める

④火を通す

④火を通す

軽く卵に火が通ったら弱火にしてしっかりと玉子に火を通す

⑤仕上げる

⑤仕上げる

卵に火が通ったら蓋をして冷やしたら出来あがり

コツ・ポイント

※冷蔵庫保存で3日間保存可能です
【ポイント】
①の工程でしっかりと砂糖で炒めることで味がしっかりと付きます
⑤の工程で蓋をして冷やすことでしっとりと仕上がります

【アレンジ】
炒飯の具に
ポテトサラダの具にもおすすめです!

にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...

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2017年01月11日

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