ご飯のお共に♪作りおき☆干し白菜を使って♪簡単♡浅漬け

ご飯のお共に♪作りおき☆干し白菜を使って♪簡単♡浅漬け
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
先日干した、白菜。
その一つを使って、簡単な作り置きおかずを作りました。
ご飯に合う一品は、ついつい食べ過ぎてしまうかも!?
食欲がないときに、ご飯と共に♪

材料

  • 干し白菜(生もOK)
  • ガーリックオニオン(ソルト) :(好きなフレーバー)

干し野菜

干し野菜

白菜が大量にあります。
そのままにしておくと、
ただ、傷んでしまうだけなので、干し野菜にしました。

芯を使う

芯を使う

白菜の芯を使います。
食べやすい大きさ(長さ)に切り分けます。

繊維に沿って千切りしたら味つけ

繊維に沿って千切りしたら味つけ

繊維に沿って、千切りした白菜の芯をボールに入れ、
好きなフレイバーのお塩を適量、パパパッと。

軽く手で揉んで

軽く手で揉んで

塩を振って少しすると、しんなりしてきます。
ぎゅっぎゅっと手で揉んで、落ち着かせたら出来上がり。

干し野菜の作り方

干し野菜に挑戦!白菜を天日干しして長持ち♪栄養価アップ♪そして味は?試してみました。
干し野菜に挑戦!白菜を天日干しして長持ち♪栄養価アップ♪そして味は?試してみました。
2017年1月10日
田舎から、白菜を貰いました。 2人暮らしには多すぎる3玉。(笑) さて、どうするか。 テレビを見ていたら、北斗晶さんが「干し野菜にすると長持ちする」って。 良いこと聞いた! やってみよう!! そして、調理してみよう! 嘘かどうか確かめてみよう♪(笑)
2017年1月10日

コツ・ポイント

塩加減は、意外と少なくていいみたいです。
フレーバーの威力と干し野菜の威力かと思われます。
香りで塩加減が軽く抑えられ・・
干し野菜は塩の入りがよく、塩分控えめに対応できる気がします。
あとで足したらいいや。くらいの気持ちで、塩分控えめに作ってみませんか?
減塩で、健康生活しましょう♪


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