年中行事を美味しく学ぼう

年中行事を美味しく学ぼう
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 285
0
author
七夕で5歳になる息子のママです。お料理、お菓子作り、フラワーデザイン...
仕事と育児で忙しい毎日ですが、”日本の四季”折々の行事を大切にしたいと思っ
ています。

3月3日には、毎年「お内裏様とお雛様のお寿司」を作ります。
中は五目寿司、外は玉子で、味的には茶巾寿司の感覚ですね。
私が物心着く頃から大人になるまで、ずっと母が作り続けてくれていた思い出のお寿司です。

こどもの日には「かぶとdeサモサ」

こどもの日には「かぶとdeサモサ」

こどもの日には、「かぶとdeサモサ」を作ります。作り方は簡単。春巻きの皮で 折り紙同様かぶとを作り、中に子どもの大好きなカレー味のミートソースを包み 込んで揚げるだけ。「5月5日にこれを食べると、元気100倍になるんだ!」そう 思わせれば、こっちのものです♪

揚げると、こんな感じ

コツ・ポイント

顔を作る作業が細かいので、要注意です!


SNSでシェア
詳しく見る