HMで簡単♪ほうれん草とチーズの蒸しパン

HMで簡単♪ほうれん草とチーズの蒸しパン
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年11月23日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
ホットケーキミックスがほんのり甘い、ほうれん草とチーズの蒸しパンを作りました。

ほうれん草の青臭さもなくて、グリーンもきれいで栄養たっぷり!

湯気が上がってる蒸し器は、なんだか気持ちまでホカホカ。
アツアツを頬張ると体もぽかぽかします♪

レンジでもできますが(500Wのレンジで1分半くらい加熱)蒸し器で作るのがおススメです。

材料 ( 8号の紙ケース 7個分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • :1個
  • 豆乳 :100CC
  • 菜種油 :大さじ1
  • ほうれん草 :1/4束(65g)
  • プロセスチーズ :36g

材料を準備*

材料を準備*

①プリン型やココットに紙ケースを敷いておきます。
蒸し器のお湯を沸かしておきます。
チーズは、7mm角くらいの大きさに切ります。

②ほうれん草は熱湯でゆでて水に晒してアク抜きし、根元を切り落として適当な長さに切って水気をよく絞り、フードプロセッサーにかけるか細かくみじん切りにします。

混ぜて合わせて*

混ぜて合わせて*

③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、豆乳を加えて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックス2/3と菜種油を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

④残りのホットケーキミックスをゴムべらでさっくり混ぜ、ほうれん草とチーズも加えて混ぜ合わせます。

蒸します*

蒸します*

①の型に④を入れて、蒸気の上がった蒸し器で12分くらい蒸し、竹串に生地が付かなくなったら出来上がり。

ほんわか温かいうちがおススメです。

コツ・ポイント

プロセスチーズは、6Pチーズ2個分です。



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