ほっこり♡体にやさしい☆きなこと黒豆の米粉マフィン

ほっこり♡体にやさしい☆きなこと黒豆の米粉マフィン
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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余った黒豆を使って作った和風なマフィンです!
きなこをいれてしっとりふわふわにした米粉マフィン。
混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。

きなこなのでお茶とも合います。ほっこりおやつに♪

小麦・卵・乳不使用。

このマフィンカップはセリアにて購入。
こういうカップを使うとオシャレなマフィンになりますね♪

材料 (ミニマフィン6個分)

  • 米粉 :80g
  • きなこ :30g
  • ベーキングパウダー :3g
  • きび砂糖 :50g
  • 米油(サラダ油OK) :35g
  • 豆乳(無調整) :70g
  • 黒豆(煮たもの) :60g

液体類を混ぜます。

液体類を混ぜます。

きび砂糖、米油、豆乳をよく混ぜる。

粉類をいれて混ぜます。

粉類をいれて混ぜます。

米粉、きなこ、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
黒豆を加える。
(黒豆は水分を切ってからいれる。)

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

マフィンカップに生地をいれて、170度のオーブンで20分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

コツ・ポイント

ミニマフィン型なので6個作れますが、普通のカップの場合は3~4個になります。


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