ノンオイル!お手軽♪米粉で大根とちくわのクリーム煮

ノンオイル!お手軽♪米粉で大根とちくわのクリーム煮
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
野菜を少量の水で蒸し煮して
牛乳を加え、
最後に米粉でとろみをつけるだけ~

ほっとく時間が長いので
同時進行でほかのお料理も作れちゃいますよ~

ちくわ・コンソメ・牛乳の旨みで
淡白な大根も
味わい深くお召し上がりいただけます(*^_^*)

材料 (4人分)

  • 大根 :1/4本
  • 玉ねぎ :1個
  • ちくわ :1袋
  • コンソメ :1個
  • :100cc
  • 牛乳 :400cc
  • 米粉 :大さじ5
  • 粗びき黒コショウ :お好みで

大根は短冊切り

大根は短冊切り

大根は写真のように縦に4つに切って、

それぞれをパタンと倒して縦に5㎜幅くらいに切る。
長さは3等分する。

玉ねぎは繊維を断つように

玉ねぎは繊維を断つように

玉ねぎは4つにくし形切りしてから、横薄切りにする。

少量の水で旨み凝縮!

少量の水で旨み凝縮!

大根と玉ねぎと水100ccを鍋に入れ、蓋をして15~20分蒸し煮。
(沸騰するまで強めの中火、沸騰したら弱火)

少量の水で蒸し煮することで、野菜の旨みが水に逃げません。
水が少ない分、牛乳をたくさん入れられるので、ノンオイルでもコクのある仕上がりに!

牛乳を入れたら、沸騰するまで待つ!

牛乳を入れたら、沸騰するまで待つ!

野菜が柔らかくなったら、輪切りのちくわ・コンソメ・牛乳300ccを加え、沸騰するまで煮る。

この間に米粉を溶きましょう

この間に米粉を溶きましょう

米粉に牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。

米粉は水分と馴染みにくいので、一気に入れると飛び散る恐れが!!

あとはとろみをつけるだけ~

あとはとろみをつけるだけ~

沸騰したところに、

混ぜながら溶いた米粉を入れる。

しっかり糊化させましょう

しっかり糊化させましょう

スグにとろみがついてきますが、ここから更に2~3分混ぜながら煮て、しっかり糊化させる。

挽きたて胡椒がおススメです

挽きたて胡椒がおススメです

盛りつけて、胡椒を振って完成!

野菜もちくわも牛乳も甘みがあるので
粗びき黒コショウがいいアクセントになって
引き締めてくれます。

コツ・ポイント

野菜はお好きなものを足してください。

チーズをのっけて焼けば
グラタンになります♪


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