お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!を...もっと見る
【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。
お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉:300~350g
  • 玉ねぎ:小1個
  • にんじん:5センチ
  • 青ネギ:1/2束
  • 生姜:8g
  • ◎出し汁:200cc
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎薄口醤油:大さじ2と1/3
  • 米酢:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ1

作り方

作り方

にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。

フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。

沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。

炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。

鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。

ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。

皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。

コツ・ポイント

出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。

きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 簡単なぐるぐるっと料理から、お出汁を効かせ塩分を控えめにした和食のメニュー等、簡...

もっと見る

  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

1722

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

ひこまるさん

1172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

roseleafさん

1162

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

aiai*hankoさん

1010

雑貨とハンドメイド好きな9歳&5歳姉妹のママです...

原田ひろみさん

890

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

4児ママRomiさん

28689

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

27037

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

ちゃこさん

17684

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

心地いい我が家さん

16030

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

政尾恵三子さん

15814

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

荒木 かよさん

226689

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

MINTOさん

124552

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

森麻紀さん

124505

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

4児ママRomiさん

118790

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

108938

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん