お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!を...もっと見る
【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。
お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉:300~350g
  • 玉ねぎ:小1個
  • にんじん:5センチ
  • 青ネギ:1/2束
  • 生姜:8g
  • ◎出し汁:200cc
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎薄口醤油:大さじ2と1/3
  • 米酢:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ1

作り方

作り方

にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。

フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。

沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。

炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。

鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。

ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。

皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。

コツ・ポイント

出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。

きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 簡単なぐるぐるっと料理から、お出汁を効かせ塩分を控えめにした和食のメニュー等、簡...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

なが みちさん

1779

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

lifewithboysさん

1185

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

ひこまるさん

858

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

822

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

こいとさん

761

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

なが みちさん

33335

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

24223

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

23412

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

lifewithboysさん

22999

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

sonpyさん

17452

1児の母です♬ 自身のFBページや、委託イベン...

lifewithboysさん

136377

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

roseleafさん

112328

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

99118

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

93436

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

74128

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん