お知らせ

コメント

編集部からの連絡

料理レシピ

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと生姜を添えて深川丼にしていただきます。

材料 (2人)

  • a昆布だし:500cc
  • a醤油:50cc
  • aみりん:小さじ2
  • 大根:250g
  • 椎茸:2個
  • 長ネギ:1本と1/2
  • えのき:60g
  • 水菜:1/3袋
  • 油揚げ:1枚
  • 花型人参:3切れ
  • 千切りしょうが:10g
  • あさりのむき身:200g
  • 日本酒:大さじ3

油揚げは短冊切り 大根は拍子木切り ネギ1本は斜め切り残りはしらがネギにして しょうがは千切り 水菜はざく切りにする

鍋にaの昆布だし 醤油 日本酒 みりんを入れ 火にかけ大根だけ入れ下煮する

一旦火を止め残りの食材 (椎茸 長ネギ えのき 水菜 油揚げ 花型人参)を加え 真ん中にあさり170gと生姜を入れ日本酒を加えて再び煮る

鍋の残った汁に 残しておいたアサリを加えて火にかけ 温かいご飯の上にかけ生姜と白髪ネギを添えて〆にする

コツ・ポイント

ずっと火にかけっぱなしにするとあさりが固くなるので煮えたら火からおろします。
昆布だしは 市販のものでもいいですが 水500㏄に対して5gの昆布を使って作りました。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

lifewithboysさん

1739

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

わち ようこさん

1170

食育インストラクター*フードコーディネーター。子...

ひこまるさん

1144

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1128

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

1004

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

lifewithboysさん

41647

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

なが みちさん

36545

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

26070

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

22611

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

13707

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

159891

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

roseleafさん

106808

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100756

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

92400

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

78059

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*さん