お知らせ

コメント

料理レシピ

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと生姜を添えて深川丼にしていただきます。

材料 (2人)

  • a昆布だし:500cc
  • a醤油:50cc
  • aみりん:小さじ2
  • 大根:250g
  • 椎茸:2個
  • 長ネギ:1本と1/2
  • えのき:60g
  • 水菜:1/3袋
  • 油揚げ:1枚
  • 花型人参:3切れ
  • 千切りしょうが:10g
  • あさりのむき身:200g
  • 日本酒:大さじ3

油揚げは短冊切り 大根は拍子木切り ネギ1本は斜め切り残りはしらがネギにして しょうがは千切り 水菜はざく切りにする

鍋にaの昆布だし 醤油 日本酒 みりんを入れ 火にかけ大根だけ入れ下煮する

一旦火を止め残りの食材 (椎茸 長ネギ えのき 水菜 油揚げ 花型人参)を加え 真ん中にあさり170gと生姜を入れ日本酒を加えて再び煮る

鍋の残った汁に 残しておいたアサリを加えて火にかけ 温かいご飯の上にかけ生姜と白髪ネギを添えて〆にする

コツ・ポイント

ずっと火にかけっぱなしにするとあさりが固くなるので煮えたら火からおろします。
昆布だしは 市販のものでもいいですが 水500㏄に対して5gの昆布を使って作りました。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

3000

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

yukinocafeさん

1931

「感謝の心を忘れず、小さな幸せをひとつひとつ大切...

4児ママRomiさん

1092

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

前田亜沙美さん

1079

三姉妹を育てるママです。おうちサロン主宰。 【...

roseleafさん

1030

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

28689

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

27037

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

ちゃこさん

17684

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

心地いい我が家さん

16030

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

政尾恵三子さん

15814

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

荒木 かよさん

226689

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

MINTOさん

124552

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

森麻紀さん

124505

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

4児ママRomiさん

118790

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

108938

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*さん