お知らせ

コメント

料理レシピ

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと生姜を添えて深川丼にしていただきます。

材料 (2人)

  • a昆布だし:500cc
  • a醤油:50cc
  • aみりん:小さじ2
  • 大根:250g
  • 椎茸:2個
  • 長ネギ:1本と1/2
  • えのき:60g
  • 水菜:1/3袋
  • 油揚げ:1枚
  • 花型人参:3切れ
  • 千切りしょうが:10g
  • あさりのむき身:200g
  • 日本酒:大さじ3

油揚げは短冊切り 大根は拍子木切り ネギ1本は斜め切り残りはしらがネギにして しょうがは千切り 水菜はざく切りにする

鍋にaの昆布だし 醤油 日本酒 みりんを入れ 火にかけ大根だけ入れ下煮する

一旦火を止め残りの食材 (椎茸 長ネギ えのき 水菜 油揚げ 花型人参)を加え 真ん中にあさり170gと生姜を入れ日本酒を加えて再び煮る

鍋の残った汁に 残しておいたアサリを加えて火にかけ 温かいご飯の上にかけ生姜と白髪ネギを添えて〆にする

コツ・ポイント

ずっと火にかけっぱなしにするとあさりが固くなるので煮えたら火からおろします。
昆布だしは 市販のものでもいいですが 水500㏄に対して5gの昆布を使って作りました。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

2208

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

1502

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

PinkiSweetsさん

1289

都内在住のワーキングマザー。ケーキデコレーション...

achanさん

1186

いくつになっても可愛いものが大好き。 ちっちゃ...

#多肉植物ぴー農園さん

1159

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

4児ママRomiさん

114814

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

michiカエルさん

38262

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

29946

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

マロン214さん

27825

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

ひこまるさん

26498

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

181760

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

112359

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

103226

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

84965

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

77683

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*さん