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残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』

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残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』

お正月も三が日が過ぎ。

餅、飽きたよね。

(我が家は夫婦揃って餅嫌い故、食べていませんが。わはっ。)

お正月の残党:お餅を使って、簡単おこわ、作りましょ♪


材料 (作りやす分量)

  • ◎米:2合
  • ◎切り餅:1個(50g)
  • ◎舞茸:1パック
  • ◎人参:3cm
  • ◎牛蒡:10cm
  • ◎ベーコン:30g
  • ◎白だし:大さじ3
  • ◎水:360㏄-大さじ3※
  • いんげん:2~3本
  • 白胡麻:適宜

具材の下準備をする。

・米は洗って15分程ザルにあげておく。
・餅は3~4mmにスライスする。舞茸は小房に分ける。人参は千切りにする。牛蒡はささがきにする。ベーコンはマッチ棒くらいの太さに切る。

※水は白だしを足していつもの炊飯の分量にする。

作り方①

作り方①

鍋に◎の材料を全て入れ、いつも通りに炊く。
我が家の場合:ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。
蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。

作り方②

作り方②

火を止めて、餅が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。いんげんを入れて10分蒸らし、再度混ぜる。

作り方③

作り方③

器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。

コツ・ポイント

お米2合に対してお餅1個がベスト。
予めお餅を切っておくことで、全体に混ざりやすくなり、
もっちもち!もっちもち!なおこわになります。
炊き立てよりも、少し冷めた頃が、味が馴染んで美味しいです。

ram
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東京都下で夫(通称:彼)と2人、 大好きなお酒と共にのほほんと生息中。 ブログ『ram's bar』(http://ramsbar.blog.jp/)にて、 日々の晩酌事情を赤裸々に公開中...
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2017年01月06日

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