【レシピ】しっとり柔らか!お家で作る簡単「メープル香るカステラ」

【レシピ】しっとり柔らか!お家で作る簡単「メープル香るカステラ」
投稿日: 2017年1月6日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
今日のレシピは「カステラ」です。
カステラってお土産で頂くか・・・購入するものって思っていましたが
ちょっと頑張ったらお家でも作れるんですよね。

実は市販のカステラは甘すぎて私はちょっと苦手でした。
嫌いじゃないんだけどね・・・
もう少し甘さ控えめにできないものなのか・・・といつも思っていました。
なので思い切って手作り!
せっかくなのでいろいろアレンジしてみることにしました。

だいたいカステラには蜂蜜が配合されていますが
蜂蜜をメープルシロップに変えて・・・
もちろんなるべく甘さも控えめに仕上げましが。

今回初挑戦だったので完璧!という仕上がりではなかったけど
問題点は「焼き色」
あの香ばしい茶色い皮の部分が薄い・・・
見た目はカステラないのですが
でも味はしっかりカステラです。



材料 (15×15スクエア型1個分)

  • 卵黄 :4個分
  • 卵白 :3個分
  • 薄力粉 :100g
  • グラニュー糖 :100g
  • メープルシロップ :大さじ2
  • :大さじ2
  • ザラメ :小さじ1

作り方

1.
型にオーブンシートを敷き、ザラメを散らす。オーブンは160度に予熱しておく。

2.
卵白をボールに入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。

3.
メープルシロップと湯を合わせて混ぜておく。

4.
2のメレンゲに卵黄を1つずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。

5.
卵黄が全て混ざったら3のメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。

6.
5に薄力粉をふるいながら加え、ゴムヘラで底から持ち上げるようにさっくりと混ぜ合わせる。

7.
6の生地を1の型にこし器でこしながら流し入れる。

8.
何度か台に落として空気を抜き、160度のオーブンで35~40分焼く。

9.
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型ごと網に乗せて冷ます。

コツ・ポイント

生地は型に流す際、濾してください。キメの細かい生地に焼きあがります。



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