関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」

鮭といくらを使った華やかなうどん。
つるつるした麺がおろし汁にぴったり。

■「年明けはらこ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0429.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」:1玉
  • いくら(しょうゆ漬け):約大さじ1
  • 鮭(切り身):1枚
  • 大根(おろす):150g
  • 三つ葉:適量
  • [A]
  • だし汁:200cc
  • :小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • :少々

下準備

・鮭は一口大に切り、塩(少々)をふっておきます。
・大根おろしは、ボウルなどに汁気をよく絞り、おろしとおろし汁に分けておきます。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱しておきます。

①スープをつくる

鍋に[A]と大根のおろし汁(約75cc)を合わせて煮立てます。

②鮭を加える

鮭を加えて煮込み、火が通ったら味をととのえます。

③出来上がり!

レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、大根おろし、いくら、三つ葉をのせます。

コツ・ポイント

パパッと簡単にできるのに華やかに仕上がるうどんです。ハレの日やお正月にもぴったり。
ポイントは大根のおろし汁を使うこと。おろし汁を合わせただし汁で鮭を煮ることで、旨みがぎゅっと詰まったおいしいスープに仕上がります。
稲庭風うどんと合わせたら、軽く温めるだけでOK。煮込みすぎないようにしてください。稲庭風うどんのつるつるとした食感が、やさしいおろし汁にぴったりです!お好みでゆずの皮などをちらすとより香りがよくおすすめです。

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

*ココ*さん

1984

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

ちほちほさん

1892

1児の保育園児の母です。家事と看護師の仕事とベン...

なが みちさん

1748

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

心地いい我が家さん

1450

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

roseleafさん

1409

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

*ココ*さん

61281

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

きよみんーむぅさん

38240

【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に...

RIRICOCOさん

30211

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

ひこまるさん

22942

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

21855

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」
2017年01月05日

鮭といくらを使った華やかなうどん。 つるつるした麺がおろし汁にぴったり。 ■「年明けはらこ鍋うど...
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」
2017年01月05日

鮭といくらを使った華やかなうどん。 つるつるした麺がおろし汁にぴったり。 ■「年明けはらこ鍋うど...
テーブルマーク株式会社さん