飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
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鮭といくらを使った華やかなうどん。
つるつるした麺がおろし汁にぴったり。

■「年明けはらこ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0429.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • いくら(しょうゆ漬け) :約大さじ1
  • 鮭(切り身) :1枚
  • 大根(おろす) :150g
  • 三つ葉 :適量
  • [A]
  • だし汁 :200cc
  • :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 薄口しょうゆ :小さじ2
  • :少々

下準備

・鮭は一口大に切り、塩(少々)をふっておきます。
・大根おろしは、ボウルなどに汁気をよく絞り、おろしとおろし汁に分けておきます。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱しておきます。

①スープをつくる

鍋に[A]と大根のおろし汁(約75cc)を合わせて煮立てます。

②鮭を加える

鮭を加えて煮込み、火が通ったら味をととのえます。

③出来上がり!

レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、大根おろし、いくら、三つ葉をのせます。

コツ・ポイント

パパッと簡単にできるのに華やかに仕上がるうどんです。ハレの日やお正月にもぴったり。
ポイントは大根のおろし汁を使うこと。おろし汁を合わせただし汁で鮭を煮ることで、旨みがぎゅっと詰まったおいしいスープに仕上がります。
稲庭風うどんと合わせたら、軽く温めるだけでOK。煮込みすぎないようにしてください。稲庭風うどんのつるつるとした食感が、やさしいおろし汁にぴったりです!お好みでゆずの皮などをちらすとより香りがよくおすすめです。


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