お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」

鮭といくらを使った華やかなうどん。
つるつるした麺がおろし汁にぴったり。

■「年明けはらこ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0429.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」:1玉
  • いくら(しょうゆ漬け):約大さじ1
  • 鮭(切り身):1枚
  • 大根(おろす):150g
  • 三つ葉:適量
  • [A]
  • だし汁:200cc
  • :小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • :少々

下準備

・鮭は一口大に切り、塩(少々)をふっておきます。
・大根おろしは、ボウルなどに汁気をよく絞り、おろしとおろし汁に分けておきます。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱しておきます。

①スープをつくる

鍋に[A]と大根のおろし汁(約75cc)を合わせて煮立てます。

②鮭を加える

鮭を加えて煮込み、火が通ったら味をととのえます。

③出来上がり!

レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、大根おろし、いくら、三つ葉をのせます。

コツ・ポイント

パパッと簡単にできるのに華やかに仕上がるうどんです。ハレの日やお正月にもぴったり。
ポイントは大根のおろし汁を使うこと。おろし汁を合わせただし汁で鮭を煮ることで、旨みがぎゅっと詰まったおいしいスープに仕上がります。
稲庭風うどんと合わせたら、軽く温めるだけでOK。煮込みすぎないようにしてください。稲庭風うどんのつるつるとした食感が、やさしいおろし汁にぴったりです!お好みでゆずの皮などをちらすとより香りがよくおすすめです。

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん

1565

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

1293

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

955

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

なが みちさん

908

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

こいとさん

786

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

ひこまるさん

31916

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

髙木 あゆみさん

24159

小学6年生の男の子の母です。 ライフオーガナイ...

4児ママRomiさん

22328

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

なが みちさん

19251

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

16306

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

YyukoYさん

117130

いそがしい毎日が少しでも楽しくなりますように(^^)

ひこまるさん

111821

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

90255

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

88676

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

78722

~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」
2017年01月05日

鮭といくらを使った華やかなうどん。 つるつるした麺がおろし汁にぴったり。 ■「年明けはらこ鍋うど...
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「年明けはらこ鍋うどん」
2017年01月05日

鮭といくらを使った華やかなうどん。 つるつるした麺がおろし汁にぴったり。 ■「年明けはらこ鍋うど...
テーブルマーク株式会社さん