関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

おせちの残りをリメイク!ホットケーキミックスで簡単、黒豆パウンドケーキ

  • ブログで紹介
吉田理江
吉田理江
吉田理江と申します。調理師、栄養士、ダイエットアドバイザー、フ...もっと見る
おせちの残りをリメイク!ホットケーキミックスで簡単、黒豆パウンドケーキ

こんにちは♡
お節料理の黒豆が、余ったのでホットケーキミックスを使いパウンドケーキを作りました!!
ホットケーキミックスを使用しているので失敗しにくいですよ!!
私は、黒豆を100g使用しましたが、150g位入れても美味しく出来ると思います♡
良かったらお試し下さい!

材料 (パウンドケーキ型1台分)

  • 卵(Mサイズ):2個
  • 甜菜糖(またはお好きな砂糖):大さじ1
  • 太白ごま油(またはサラダ油):大さじ3
  • ホットケーキミックス:150g
  • 黒豆(汁気は切る):100g
  • 豆乳または牛乳:大さじ1

材料を混ぜる

材料を混ぜる

ボウルに材料の上の順から入れ、その都度混ぜる。油を塗りクッキングシートを敷きいた縦20㎝✖︎横8㎝✖︎高さ5㎝パウンドケーキ型に生地を流し入れ5㎝位の高さから2.3回落とす。

パウンドケーキを焼く

パウンドケーキを焼く

生地を均一にしたら竹串でぐるぐると2.3回円かき、中央に線を1本かいたら180度に温めたオーブンで20分焼いたら一度オーブンを開けてアルミホイルを被せて更に10分竹串焼く。(竹串を刺して何もつかければOK)

コツ・ポイント

●パウンドケーキ型の大きさは、目安にして下さい。
●しっとりさせたい場合は出来立てをアルミホイルに包み一晩置く。
●砂糖少なめで甘さ控え目&ヘルシーです!
●アルミホイルを途中で被せると焦げにくいです!
●黒豆の煮汁が、少し入っても大丈夫です♡

吉田理江
吉田理江さん
吉田理江と申します。調理師、栄養士、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー、元料理研究家アシスタント。女性自身でレシピ考案、フライパンレシピ考案等させて頂きました。...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

ひこまるさん

1607

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1110

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

中山由未子さん

935

海を感じるインテリアが大好きな2男子(16&12...

こいとさん

878

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

4児ママRomiさん

751

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

*ココ*さん

62217

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

なが みちさん

25281

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

24418

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

ひこまるさん

23657

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

21757

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おせちの残りをリメイク!ホットケーキミックスで簡単、黒豆パウンドケーキ
2017年01月05日

こんにちは♡ お節料理の黒豆が、余ったのでホットケーキミックスを使いパウンドケーキを作りました!! ホッ...
吉田理江さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おせちの残りをリメイク!ホットケーキミックスで簡単、黒豆パウンドケーキ
2017年01月05日

こんにちは♡ お節料理の黒豆が、余ったのでホットケーキミックスを使いパウンドケーキを作りました!! ホッ...
吉田理江さん