お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

おもちの揚げ出し~きのこあん仕立て~

公式バッジ
  • ブログで紹介
FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みな...もっと見る
おもちの揚げ出し~きのこあん仕立て~

サクサク香ばしい揚げもちにとろり和風あんがよく合います。

調理時間:約30分

材料 (材料(2人分))

  • 角もち(6等分):2個分
  • 片栗粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • [A] だし汁:300cc
  • [A] 酒:小さじ1
  • [A] うすくちしょうゆ:小さじ2
  • [A] みりん:小さじ1
  • [A] 塩:小さじ1/8
  • しめじ(小房):60g
  • 椎茸(薄切り):2枚分
  • 片栗粉:小さじ2
  • :小さじ4
  • 黒こしょう:適量
  • みつ葉(長さ2cm):適量

下準備



•片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1.鍋にA・しめじ・椎茸を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約2分)。

2.水溶き片栗粉を加え加熱し(中火 約1分)、とろみをつける(きのこあん)。

3.角もちに片栗粉(大さじ1)を薄くまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

4.器に【3】を入れ、きのこあんをかけ、黒こしょうをふり、みつ葉・ゆずの皮を飾る。

FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おいしい!」と笑顔があふれるヒントをご紹介しています。 コラムを書いている方の多くは個人料理教室の先生。 「...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

#多肉植物ぴー農園さん

3965

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

なが みちさん

1768

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

からあげビールさん

1230

ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働...

lifewithboysさん

1186

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

ひこまるさん

1184

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

YyukoYさん

115719

いそがしい毎日が少しでも楽しくなりますように(^^)

桃咲マルクさん

72384

~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブ...

ひこまるさん

27312

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

23615

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

17600

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

YyukoYさん

116105

いそがしい毎日が少しでも楽しくなりますように(^^)

ひこまるさん

109268

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

90514

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

81995

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

76462

~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おもちの揚げ出し~きのこあん仕立て~
2017年01月05日

サクサク香ばしい揚げもちにとろり和風あんがよく合います。 調理時間:約30分
FOOD FACEさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おもちの揚げ出し~きのこあん仕立て~
2017年01月05日

サクサク香ばしい揚げもちにとろり和風あんがよく合います。 調理時間:約30分
FOOD FACEさん