お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

クラムチャウダー雑煮

公式バッジ
  • ブログで紹介
FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みな...もっと見る
クラムチャウダー雑煮

貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。

材料 (材料(2人分))

  • あさり:100g
  • 白ワイン:大さじ1
  • [a] ベーコン(1cm色紙切り):20g
  • [a] 玉ねぎ(1cm色紙切り):20g
  • [a] にんじん(1cm色紙切り):20g
  • [a] しめじ(小房):20g
  • [b] 水+あさりの蒸し汁:200cc
  • [b] じゃが芋(すりおろし):60g
  • [b] コンソメ:小さじ1/2
  • [b] 塩:小さじ1/2
  • [b] 白こしょう:少々
  • 牛乳:100cc
  • グリンピース:30g
  • 角もち(2cm角):2個

1.鍋に砂抜きしたあさり・白ワインを入れフタをして加熱し、あさりの口がすべて開いたらザルにあけ、殻を除く。蒸し汁はとっておく。

2.同じ鍋にサラダ油を熱し、《a》を加え炒める(約2分)。

3.《b》を加えアクを除きながら煮込み(約3分)、あさりの身・牛乳・グリンピースを加え温める。

4.器に盛り付け、オーブントースターなどで焼いたもちをのせる。

FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おいしい!」と笑顔があふれるヒントをご紹介しています。 コラムを書いている方の多くは個人料理教室の先生。 「...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

#多肉植物ぴー農園さん

3965

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

なが みちさん

1768

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

からあげビールさん

1230

ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働...

lifewithboysさん

1186

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

ひこまるさん

1184

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

YyukoYさん

115719

いそがしい毎日が少しでも楽しくなりますように(^^)

桃咲マルクさん

72384

~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブ...

ひこまるさん

27312

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

23615

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

17600

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

YyukoYさん

116105

いそがしい毎日が少しでも楽しくなりますように(^^)

ひこまるさん

109268

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

90514

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

81995

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

76462

~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

クラムチャウダー雑煮
2017年01月05日

貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。
FOOD FACEさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

クラムチャウダー雑煮
2017年01月05日

貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。
FOOD FACEさん