お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

クラムチャウダー雑煮

公式バッジ
  • ブログで紹介
FOOD FACE
FOOD FACE
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みな...もっと見る
クラムチャウダー雑煮

貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。

材料 (材料(2人分))

  • あさり:100g
  • 白ワイン:大さじ1
  • [a] ベーコン(1cm色紙切り):20g
  • [a] 玉ねぎ(1cm色紙切り):20g
  • [a] にんじん(1cm色紙切り):20g
  • [a] しめじ(小房):20g
  • [b] 水+あさりの蒸し汁:200cc
  • [b] じゃが芋(すりおろし):60g
  • [b] コンソメ:小さじ1/2
  • [b] 塩:小さじ1/2
  • [b] 白こしょう:少々
  • 牛乳:100cc
  • グリンピース:30g
  • 角もち(2cm角):2個

1.鍋に砂抜きしたあさり・白ワインを入れフタをして加熱し、あさりの口がすべて開いたらザルにあけ、殻を除く。蒸し汁はとっておく。

2.同じ鍋にサラダ油を熱し、《a》を加え炒める(約2分)。

3.《b》を加えアクを除きながら煮込み(約3分)、あさりの身・牛乳・グリンピースを加え温める。

4.器に盛り付け、オーブントースターなどで焼いたもちをのせる。

FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おいしい!」と笑顔があふれるヒントをご紹介しています。 コラムを書いている方の多くは個人料理教室の先生。 「...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

2541

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

roseleafさん

1719

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

1443

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

1359

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

4児ママRomiさん

33608

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

28602

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

ちほちほさん

27272

1児の保育園児の母です。家事と看護師の仕事とベン...

ちゃこさん

17664

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

政尾恵三子さん

16089

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

荒木 かよさん

225017

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

森麻紀さん

124859

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

MINTOさん

123303

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

4児ママRomiさん

121571

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

クラムチャウダー雑煮
2017年01月05日

貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。
FOOD FACEさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

クラムチャウダー雑煮
2017年01月05日

貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。
FOOD FACEさん