クラムチャウダー雑煮

クラムチャウダー雑煮
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
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おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おい...
貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。

材料 (材料(2人分))

  • あさり :100g
  • 白ワイン :大さじ1
  • [a] ベーコン(1cm色紙切り) :20g
  • [a] 玉ねぎ(1cm色紙切り) :20g
  • [a] にんじん(1cm色紙切り) :20g
  • [a] しめじ(小房) :20g
  • [b] 水+あさりの蒸し汁 :200cc
  • [b] じゃが芋(すりおろし) :60g
  • [b] コンソメ :小さじ1/2
  • [b] 塩 :小さじ1/2
  • [b] 白こしょう :少々
  • 牛乳 :100cc
  • グリンピース :30g
  • 角もち(2cm角) :2個

1.鍋に砂抜きしたあさり・白ワインを入れフタをして加熱し、あさりの口がすべて開いたらザルにあけ、殻を除く。蒸し汁はとっておく。

2.同じ鍋にサラダ油を熱し、《a》を加え炒める(約2分)。

3.《b》を加えアクを除きながら煮込み(約3分)、あさりの身・牛乳・グリンピースを加え温める。

4.器に盛り付け、オーブントースターなどで焼いたもちをのせる。



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