電子レンジで簡単★栗きんとん

電子レンジで簡単★栗きんとん
投稿日: 2017年1月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 218
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
甘さ控えめ~電子レンジで簡単に作れる栗きんとんです。お正月のおせちに♪

材料 (4人分)

  • さつま芋 :1本(250g)
  • 栗の甘露煮 :20個
  • 栗の甘露煮のシロップ :1/2カップ
  • みりん :1/4カップ
  • :少々

さつま芋は皮を厚くむいて、1㎝の輪切りにし水に10分くらいつける。

水気を切り、耐熱容器に入れます。電子レンジ600wで5分位加熱し、熱いうちにつぶします。

栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩を混ぜてミキサーでなめらかにします。

電子レンジ600wで、ラップをせずに2分加熱し、栗の甘露煮を混ぜ合わせて完成♪

コツ・ポイント

甘めにしたい場合は、甘露煮のシロップか砂糖を足して調節してください。
ミキサーにかけるとなめらかなさつまいも餡になって美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード