おせちの余りで子どもが喜ぶ!揚げない大学芋風きんぴら♪

おせちの余りで子どもが喜ぶ!揚げない大学芋風きんぴら♪
投稿日: 2016年12月31日 更新日: 2017年3月6日
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暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
おせちの定番の栗きんとん作りで大量に余る「さつま芋の皮」

厚めにむいたさつま芋の皮を捨てるのも勿体無い!
今までも天ぷらにしたりサラダにしたりと活用していましたが、
今年は子どもたちの大好きな大学芋風に仕上たらアッというまに売り切れでした!!

「ママ!また作って~!!」と( ´艸`)

もしかしたら栗きんとんよりも人気かも?(笑)

材料

  • さつま芋の皮(厚くむく) :中サイズ2本分
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • :適量
  • 醤油 :適量
  • :ひとつまみ
  • 黒ごま :適量
  • :適量

厚めにむいたさつま芋の皮を千切りにし水にさらしておく。

フライパンに油を入れて熱し、水切りしたさつま芋の皮を中火で炒める。
全体に油が回ったら砂糖を加え溶け始めたら水を少しづつ加えながらお好みの硬さまで炒め煮にする。

お好みの硬さになったら、塩・醤油・黒ごまを加え水分を飛ばし完成☆

子どもたちのおやつに。
お弁当のおかずに。
おせちの箸休めに。

おせち作り意外にもスイートポテトなどのスイーツ作りでもさつま芋の皮が余りがち。

簡単なので是非作ってみてください。

コツ・ポイント

仕上げにお醤油を少し加え炒めると香ばしくなります。


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