関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ふわたまオープンサンド

  • ブログで紹介
ひなちゅん
ひなちゅん
お料理ブロガーです。 お料理&ガーデニング、そして写真が好き...もっと見る
ふわたまオープンサンド

冷蔵庫にある食材でカンタンに作れるオープンサンド。
今回は神戸屋さんの「匠の逸品」を使ってますが、お好きな食パンで作っていただければw

休日のブランチや、まさに今、冬休みなどの朝ごはんにいかがですか?

材料 (2人分)

  • 食パン(匠の逸品):2枚
  • マヨネーズ:適量
  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • ハム:2枚
  • きゅうり:5cmほど
  • 溶き卵:卵2個分
  • 有塩バター:5g
  • ブロッコリースプラウト:適量
  • ケチャップ:適量
  • ブラックペッパー:お好みで

下準備

きゅうりは薄くスライスし、ブロッコリースプラウトは根元を切り落としておきます。

食パンを焼く

食パンを焼く

食パン(もちふわ匠の逸品)は格子状に切り目を入れて、マヨネーズをかけます。
とろけるスライスチーズとハムをのせ、オーブントースターで焼きます。(250℃5分ほど)

ふわふわたまごを作る

ふわふわたまごを作る

フライパンに有塩バターを入れて加熱し、バターがとけたら中火~弱火にします。溶き卵を入れて菜箸等で崩しながら、ふわふわたまごを作ります。

トッピング

トッピング

「2」の上に、きゅうりとふわふわたまごをのせ、ブロッコリースプラウトを散らします。
ケチャップを全体にかけます。お好みでブラックペッパーを振りかけます。

コツ・ポイント

ふわふわたまごは、焦げないようにじっくりと作ります。
オーブントースターで焼いてる時間が5分あるから、その時間を使ってあせらず作ることが出来ます。

火が通りすぎると固まってしまうし、弱すぎるといつまでも固まらなくて微妙ですが、
あ!こんな感じでいいかな?
って思ったタイミングで火を止めて蓋をして、少し余熱調理をすると
なかなかいい感じになります。

ひなちゅん
ひなちゅんさん
お料理ブロガーです。 お料理&ガーデニング、そして写真が好きで、日常をレシピとともにblog「ひなCafeStyle」につづっています。 誰かのために心をこめて丁寧に作るお料理は、冷蔵庫の中...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

Montanaさん

1234

こんにちは!Montanaです。小学生の娘がいま...

なが みちさん

1206

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

1097

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

949

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

kiiro-sorairoさん

936

ぶきっちょ・おおざっぱなりに、年月を経てきた住ま...

*ココ*さん

61900

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

RIRICOCOさん

24777

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

なが みちさん

24241

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

23066

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

21240

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ふわたまオープンサンド
2016年12月31日

冷蔵庫にある食材でカンタンに作れるオープンサンド。 今回は神戸屋さんの「匠の逸品」を使ってますが、お好きな...
ひなちゅんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ふわたまオープンサンド
2016年12月31日

冷蔵庫にある食材でカンタンに作れるオープンサンド。 今回は神戸屋さんの「匠の逸品」を使ってますが、お好きな...
ひなちゅんさん