お知らせ

コメント

編集部からの連絡

料理レシピ

ふわたまオープンサンド

  • ブログで紹介
ひなちゅん
ひなちゅんさん
写真とガーデニング好きなお料理ブロガー。 愛機は”Canon...もっと見る
ふわたまオープンサンド

冷蔵庫にある食材でカンタンに作れるオープンサンド。
今回は神戸屋さんの「匠の逸品」を使ってますが、お好きな食パンで作っていただければw

休日のブランチや、まさに今、冬休みなどの朝ごはんにいかがですか?

材料 (2人分)

  • 食パン(匠の逸品):2枚
  • マヨネーズ:適量
  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • ハム:2枚
  • きゅうり:5cmほど
  • 溶き卵:卵2個分
  • 有塩バター:5g
  • ブロッコリースプラウト:適量
  • ケチャップ:適量
  • ブラックペッパー:お好みで

下準備

きゅうりは薄くスライスし、ブロッコリースプラウトは根元を切り落としておきます。

食パンを焼く

食パンを焼く

食パン(もちふわ匠の逸品)は格子状に切り目を入れて、マヨネーズをかけます。
とろけるスライスチーズとハムをのせ、オーブントースターで焼きます。(250℃5分ほど)

ふわふわたまごを作る

ふわふわたまごを作る

フライパンに有塩バターを入れて加熱し、バターがとけたら中火~弱火にします。溶き卵を入れて菜箸等で崩しながら、ふわふわたまごを作ります。

トッピング

トッピング

「2」の上に、きゅうりとふわふわたまごをのせ、ブロッコリースプラウトを散らします。
ケチャップを全体にかけます。お好みでブラックペッパーを振りかけます。

コツ・ポイント

ふわふわたまごは、焦げないようにじっくりと作ります。
オーブントースターで焼いてる時間が5分あるから、その時間を使ってあせらず作ることが出来ます。

火が通りすぎると固まってしまうし、弱すぎるといつまでも固まらなくて微妙ですが、
あ!こんな感じでいいかな?
って思ったタイミングで火を止めて蓋をして、少し余熱調理をすると
なかなかいい感じになります。

ひなちゅん
ひなちゅんさん
写真とガーデニング好きなお料理ブロガー。 愛機は”Canon EOS Kiss X7i” 日々の暮らしをレシピとともに綴る”ひなCafeStyle♡”更新中。 誰かのために心をこめて丁寧に作...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

lifewithboysさん

1739

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

わち ようこさん

1170

食育インストラクター*フードコーディネーター。子...

ひこまるさん

1144

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1128

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

1004

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

lifewithboysさん

41647

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

なが みちさん

36545

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

26070

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

22611

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

13707

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

159891

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

roseleafさん

106808

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100756

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

92400

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

78059

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ふわたまオープンサンド
2016年12月31日

冷蔵庫にある食材でカンタンに作れるオープンサンド。 今回は神戸屋さんの「匠の逸品」を使ってますが、お好きな...
ひなちゅんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ふわたまオープンサンド
2016年12月31日

冷蔵庫にある食材でカンタンに作れるオープンサンド。 今回は神戸屋さんの「匠の逸品」を使ってますが、お好きな...
ひなちゅんさん