食パンで作るイタリアの揚げパン!モッツァレッラ・イン・カロッツァ

食パンで作るイタリアの揚げパン!モッツァレッラ・イン・カロッツァ
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
モッツァレッラ・イン・カロッツァは直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」
モッツァレッラチーズとアンチョビを食パンにはさんで揚げたカンパーニャ州のナポリ料理といわれています。周りはカリッと中はとろ~りチーズ アンチョビの塩気がきいていておやつはもちろんおつまみにもなります。

材料 (2~4人)

  • 全粒粉のパン :4枚
  • モッツァレッラチーズ(スライスタイプ) :4枚
  • アンチョビ :2枚
  • 揚げオイル :適量
  • 溶き卵 :1個分
  • パン粉 :適量
  • 飾りのパセリ :少々

パンにチーズと4つに切ったアンチョビをのせ さらにチーズとパンを重ねサンドイッチにして2組作る
☆チーズは2枚重ねてアンチョビをはさむようにする

食パンを三角に4つに切り 卵液 パン粉の順につける
パン粉は全体にしっかりとつけ冷蔵庫で30分以上置く

フライパンにオイルを少し多めに入れパンを両面揚げ焼きにする。

器に盛り付けパセリを添える

コツ・ポイント

パンは全粒粉がおすすめ。あまり白くてふかふかだと崩れやすく油を吸いすぎます。
パン粉はイタリアンタイプのサラサラのものを使います。普通のパン粉はミキサーなどでくだいてください。チーズがはみ出ないようにパン粉は全体にしっかりまぶし冷蔵庫に置いてなじませてから揚げます。


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