フライパンで作れる!BLTホットサンド

フライパンで作れる!BLTホットサンド
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,933
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
ホットサンドメーカーがなくても、おうちでホットサンドができました◎

ベーコン、レタス、トマトの間違いない組み合わせ。
フライパンで簡単にできます。

材料 (1人分)

  • 食パン8枚切り :2枚
  • レタス :1、2枚
  • トマト :輪切り2枚
  • ベーコン :1枚
  • バター(塗る用) :適量
  • マヨネーズ :適量
  • バター(焼く用) :10g

下準備をする。

下準備をする。

レタスは洗って水けをきり、食べやすい大きさにちぎる。
ベーコンは焼いておく。長ければ半分にカットする。
トマトは1㎝幅の輪切りにする。2枚準備する。

食パンより一回り大きいアルミホイルと、水を半分くらいまで入れたやかんを用意する。

サンドする。

サンドする。

食パン2枚の片面にそれぞれバターを塗り、1枚のうえにレタス、マヨネーズ(適量)、トマト、ベーコンの順にのせる。もう1枚の食パンでサンドする。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンにバターを5gほど入れて熱し、食パンをのせる。
アルミホイルをかぶせ、やかんを重石代わりにのせる。

弱火に落とし、5分そのまま加熱する。

裏返して焼く。

裏返して焼く。

5分たったら裏返す。その際、フライパンにバターを5gほど入れてから裏返すと反対側にもきれいな焼き目がつけられる。

同じようにアルミホイルと重石をのせて5分焼いたら、取り出して食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

切り口がきれいになるよう、切る時はトマトの向きを確認してから切るといいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る