【おせち料理】のし鶏はオーブンにお任せ!

【おせち料理】のし鶏はオーブンにお任せ!
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
お節料理の定番、のし鶏です。
お節料理の時だけではなく、普段のお弁当のおかずや常備菜にもぴったりです。
混ぜて、オーブンで焼くだけですのでとっても簡単です。

材料 (250×87×H60mmパウンドケーキ型)

  • 鶏ミンチ肉 :400g
  • 白ごま :大さじ5~6
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ3
  • ◎味噌 :小さじ1
  • ◎生姜のすりおろし :小さじ2
  • ◎パン粉 :大さじ2

混ぜる。

混ぜる。

ボウルに鶏ミンチ肉と◎を入れて、よく混ぜる。
滑らかに仕上げたい方は、フードプロセッサーにかけてもいいと思います。

型に入れる。

型に入れる。

クッキングシートを敷いた型に混ぜておいたミンチを入れて表面をならす。

焼く。

焼く。

白ごまを全体にかけて、オーブンの200度の20~25分焼く。

冷ます。

冷ます。

竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
冷めるまで切らないでこのまま置いておく。
冷めてから切って下さい。

コツ・ポイント

焼きたてを切ると、肉汁がでてしまいますので冷めてから切って下さい。


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