栄養&ボリューム満点!オムレツとほうれん草ツナマヨのトーストサンド

栄養&ボリューム満点!オムレツとほうれん草ツナマヨのトーストサンド
投稿日: 2016年12月27日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ふわふわのオムレツと、ほうれん草を加えたツナマヨをトーストでサンドしました。オムレツは多少不格好でもサンドするので大丈夫!トーストの香ばしくカリッとした食感と、ふわふわオムレツの食感のバランスも絶妙です。彩りも栄養バランスもばっちりで、子どもも喜んで食べてくれそう!

材料 (2人分)

  • 食パン(6枚切り) :4枚
  • たまご :2個
  • 牛乳 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油 :少々
  • ほうれん草 :1/3袋
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :大さじ1

最初にオムレツを作ります。

ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩コショウを加えて良く混ぜます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れます。全体を大きくかき混ぜ、オムレツの形に整えます。(多少形が悪くても、パンに挟むので問題ありません)粗熱が取れたら半分に切ります。

ほうれん草入りツナマヨを作ります。

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、良く洗ったほうれん草を根元から入れて茹でます。1分ほど茹でたら冷水に取り、水気をしっかり絞って1㎝幅程度に切ります。ボウルに、油を切ったツナとほうれん草、マヨネーズを入れて良く混ぜます。

パンを焼いたらサンドして出来上がり!

パン2枚をオーブントースターで好みの焼き色が付くまで焼き、1と2の半量をのせてサンドし、食べやすい大きさに切ります。残りも同様に作ってください。

コツ・ポイント

パンが水っぽくならないように、茹でたほうれん草の水気や、ツナ缶の油はしっかり切ってください。


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