身近な食材でおせち作り!じゃが芋でつくる栗きんとん風【じゃが芋きんとん】

身近な食材でおせち作り!じゃが芋でつくる栗きんとん風【じゃが芋きんとん】
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 477
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
ちょこっと値段の高い栗の甘煮で栗きんとんを作るのもいいですが、じゃが芋でも栗きんとん風に作れちゃいます!おせち作りはとても大変ですよね。でも、簡単なものは身近な食材で手作りにして、手間のかかるものは市販のものでお重に詰めればとっても楽におせち料理づくりが楽しみましょう♪

材料 (作りやすい量)

  • じゃが芋 :150g
  • きび糖(砂糖) :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1

①じゃが芋を茹でる

①じゃが芋を茹でる

じゃが芋は皮をむいて3センチ角の角切りにし、沸騰したお湯で10分ほど柔らかくなるまで茹でる

②味付けする

②味付けする

茹であがったらざるにあけて再び鍋に戻し、砂糖・醤油を加えて弱火でよく和える

③仕上げる

③仕上げる

水分がなくなってきたら出来上がり

コツ・ポイント

最終工程であまり水分を飛ばし過ぎるとパサパサになってしますのでしっとり仕上げる感じで!


SNSでシェア


関連するキーワード