子供も大好き!ことしのおせち料理はこれで決まり♬

子供も大好き!ことしのおせち料理はこれで決まり♬
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 709
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
おせち料理が苦手な子供たちもこれなら大好きなはず!ぽりぽりとおやつ感覚で食べられる『アーモンド田作り』。アーモンドを砕く作業も子供たちにお願いして一緒におせち料理づくりを楽しみましょう!

材料 (作りやすい量)

  • 小魚(ごまめ) :35g
  • アーモンド :50g
  • きび糖(砂糖) :大さじ2
  • :大さじ2

<下準備>

<下準備>

アーモンドを袋に入れて麺棒などで軽く砕く

①小魚を炒る

①小魚を炒る

フライパンに小魚を入れて弱火で15分くらい乾煎りし、一旦取り出しておく
冷えてぽきっ通れるくらいが目安です

②砂糖と水を溶かす

②砂糖と水を溶かす

同じフライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、少しとろみが出るくらいまで加熱する

③アーモンドと小魚を加える

③アーモンドと小魚を加える

軽く砕いたアーモンドと炒った小魚を加えてさっと混ぜ合わせる

④仕上げる

④仕上げる

オーブンシートにの上に広げて乾燥させたら出来上がり

コツ・ポイント

砂糖と水を加熱する場合は焦がさないように弱火で加熱してください
水あめ状になるまで加熱すると、冷めて飴のように固まってしますので
加熱は砂糖が溶けてひと煮立ちくらいがベストです


SNSでシェア


関連するキーワード