おせち料理レシピ!おもてなし料理にもオススメ!「ローストビーフ」

おせち料理レシピ!おもてなし料理にもオススメ!「ローストビーフ」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
お節の中に「ローストビーフ」が入っているとちょっとテンションあがりますよね!

ここ数年必ずリクエストされる1品
我が家のおせち料理・・・肉料理だけどんどん増えていきます^^;

普段でも食べたいローストビーフですが
おせち料理のメニューとして特にオススメ
ローストビーフのレシピの紹介です。

材料 (4人分)

  • 牛肉(塊) :500g
  • 塩コショウ :少々
  • 煮汁
  •  酒 :200ml
  •  みりん :150ml
  •  醤油 :120ml
  •  おろしニンニク :小さじ1
  •  蜂蜜 :大さじ1~2
  • オリーブオイル :大さじ1

作り方

1.
牛肉に塩コショウを振る。厚手の鍋オリーブオイルを入れて強めの中火にかけ、牛肉の全面に焼き色をつける。

2.
煮汁の材料を合わせて1に入れ、ふつふつとしてきたらアクを取り除き、蓋をした10分加熱し、火を止め牛肉を裏返し蓋をして20~30分そのまま置く。

3.
2の牛肉を取り出し、アルミホイルで包んで粗熱をとる。残ったソースを濾して蜂蜜を加え、再び火にかけ、ソースをら作る。

4.
3をスライスしてソースを添え、あればきざみワサビも添える。


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