おせち料理レシピ!甘さ控えめ「栗きんとん」

おせち料理レシピ!甘さ控えめ「栗きんとん」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
市販のおせちはだいたいなんでも甘めに作っていますよね。
特に・・・栗きんとんは私には甘すぎて^^;

女子なので
芋系は大好きです。
好きなものは自分で作ろう!ってことでやっぱり毎年欠かさず作っています。

今日は
甘さ控えめ「栗きんとん」のレシピです。

材料 (作りやす量(6~8人分相当))

  • さつま芋 :800g
  • クチナシの実 :3個
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • 栗の甘露煮 :20粒くらい
  • 栗の甘露煮シロップ :100ml

作り方

作り方

1.
さつまいもは輪切りにして 皮は厚めにむき 水にさらし 何度か水を変えて1時間~2時間くらいおく。くちなしの実は割ってお茶パックなどに入れる。

2.
1のさつまいもをたっぷりの水で下ゆでして一度ざるにあげる。鍋にさつまいももどして、かぶるくらいの水を加え砂糖と塩を加え1のくちなしの実も加え さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

3.
2の湯を捨てくちなしの実も取り除き 再び火にかけ水分を飛ばしブレンダーで潰す。甘露煮のシロップを加えて練り混ぜる。火を止め栗を加えて混ぜ合わせてできあがり。

盛り付け例

盛り付け例

笹を三角にくるっと巻いて止め、中に栗きんとんを適量入れてお重箱に詰めると見栄えもいいですよ。

コツ・ポイント

栗の甘露煮シロップは好みで調整してください。
甘みが足りない方はみりんをプラスして好みの甘さまで調整してください。

ここで登場するクチナシの実
くちなしの実を入れると、とてもきれいな黄金色に仕上がります。
是非入れてみてください。


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