おせち料理レシピ!簡単美味しい!お節の定番「伊達巻」

おせち料理レシピ!簡単美味しい!お節の定番「伊達巻」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
毎年・・・何本作るだろう?
お節の中では特に大人気の伊達巻

市販のものは結構甘いので実はあまり好きではないので毎年必ず手作りしています。

ほぼ伊達巻作るときしか使わない・・・
伊達巻を作るためだけに買ったと言っても過言ではない「鬼すだれ」
結構なお値段しますが・・・やっぱり伊達巻には必需品です。

我が家の伊達巻ははんぺんを使用します。
フードプロセッサーで撹拌して、あとはオーブン任せ簡単だけどオススメの一品です。

今日は「伊達巻」のレシピの紹介です。

材料 (4~5人分)

  • :8個
  • はんぺん :120g
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :40g
  • :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2

作り方

1.
フードプロセッサーに全ての材料を入れます。(はんぺんは手でちぎって小さくして入れてください。)完全に液状になるまで攪拌します。(滑らかにしてね。)

2.
30×30cmのロールケーキの天板にオーブンシートを敷いて1を入れる。200度のオーブンで20分~25分焼く。表面が良い色に焼けていて、軽く押してみて弾力があれば出来上がり。

3.
2が熱いうちに 別にオーブンシートを敷いた上にひっくり返して(焼き目が下)オーブンシートを巻き簾代わりにして巻く。

4.
オーブンシートごと 更に鬼すだれで巻き、輪ゴムで両端を留めそのまま冷ます。盛り付ける直前に1cm幅くらいに切る。

コツ・ポイント

今回は薄口醤油で作りましたが
薄口醤油を塩こうじに変えて作っても美味しいです。
塩こうじが流行った時期、2年くらいずっと塩こうじで作っていました。

実は毎年塩こうじの伊達巻3本と薄口醤油の伊達巻3本作っています。
何気に塩こうじの方が人気だったりします。
塩こうじをお持ちの方は是非塩こうじバージョンも作ってみてください。


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