おせち料理レシピ!ブリでもサワラでも「西京漬け」

おせち料理レシピ!ブリでもサワラでも「西京漬け」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 267
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
毎年、ブリにするかサワラにするか迷う一品ですが今回はサワラで・・・
もちろんブリでも同じように作れます。
ちょっと大きくて形の良いサワラに出会ったら是非作ってみてください。

今日はお家で簡単に作れる「サワラの西京漬け」のレシピです。

材料 (3~4人分)

  • サワラ :3~4切れ
  • 味噌床
  •  白味噌 :150g
  •  酒 :大さじ1
  •  みりん :大さじ1

作り方

作り方

1.
味噌床の材料を合わせる。サワラにまんべんなく塗ってラップで包む。冷蔵庫で2~3日置いて漬け込む。

2.
ラップを外し、味噌をキッチンペーパー等で拭い取り、アルミホイルまたはクッキングペーパーを敷いたフライパンに並べ弱火で焦げないように両面焼く。

「ブリ」バージョン

「ブリ」バージョン

コツ・ポイント

作り置きにもオススメ

普通に買うとそこそこする西京漬け・・・実は手作りすると以外と簡単♪
お節に限らず、普段の食卓に手軽に取り入れられる料理のひとつです。


SNSでシェア
詳しく見る