★飾り切り★かまぼこの作り方

★飾り切り★かまぼこの作り方
投稿日: 2016年12月31日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 351
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
クリスマスが終わり、ばたばたとお正月準備に取り掛かかってますかー?

お正月の定番 かまぼこちゃん。

おせちに入れるだけでなく、お雑煮、おうどん、お茶漬けなどなど。
ちゃちゃっとひと手間。 飾り切りで  ぱぱっと華やか。 いかがでしょうか♪

出来上がりの見た目以上に簡単なので、是非トライして観て下さーい。

材料

  • かまぼこ :適量
  • 楊枝 :1本

作り方

作り方

作り方

作り方

1:かまぼこを5~7ミリ幅の薄切りにする。

2:板についていた方からピンクの手前まで中心に切込みを入れる。

3:左右それぞれピンクの方から切り終わりを少し残し、切込みを細かく入れる。

4:楊枝などで内側に巻き込こむ。

アレンジ編

アレンジ編

片側から長く切り込みを入れていき、楊枝で巻き込みます。
ちょっとカタツムリっぽい?

お雑煮に添えたり、うどんに添えたり。
インパクトありますよー♪

コツ・ポイント

なんだか盛り付けがさみしいわ~~~。  
と 思ったら! ぜひお試しください♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集