お節料理にも!おもてなし料理にも!大人気の「煮豚」

お節料理にも!おもてなし料理にも!大人気の「煮豚」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
我が家の手作りお節料理の定番中の定番!
子供も喜んで食べてくれる「焼豚」レシピの紹介です。

今回のレシピはメープルシロップを使っているので
甘さもまろやか・・・
いくらでも食べられちゃう肉料理です。
お節だけでなく
おもてなし料理としてもオススメの一品です。

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(塊) :600g
  • 漬け汁
  •  醤油 :大さじ2
  •  酒 :大さじ2
  •  砂糖 :大さじ1
  •  メープルシロップ :大さじ2
  •  オイスターソース :大さじ2
  •  おろし生姜 :小さじ2
  •  おろしニンニク :小さじ2

作り方

1.
豚肉をタコ糸でしっかり巻いてからフォーク等で刺し、ジッパー付きの袋に入れる。漬け汁の材料を合わせて入れしっかりもみ込み、そのまま冷蔵庫で1晩休ませる。(2晩でもOK)

2.
オーブンの天板にクッキングシートをを敷き、1の豚肉を置き220度のオーブンで40~50分焼く。途中4~5回天板を回したり、豚肉の面を返したりして全体的に火を通す。

3.
1の漬け込んだタレを小鍋に入れ火にかけ煮立ったら火を止め濾して粗熱を取る。

4.
2の豚肉を3のタレに漬け込み保存する。(すぐ食べる場合はタレととして使用)食べるとき好みの厚みに切る。

コツ・ポイント

焼豚は29日くらいから下準備(漬け汁に漬け込む)しておき、31日に焼いて、火を通した漬け汁に漬け込んでおき盛る直前にスライスします。
しっかり味が染み込んで・・・ご飯のおかずとしても美味しい一品です。



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