お節レシピ!子供も大好き肉料理!「チキンロール」

お節レシピ!子供も大好き肉料理!「チキンロール」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
クリスマスが過ぎると・・・
あっという間にお正月

大掃除のついでに・・・クローゼット棚の奥にしまい込まれているお重箱を取り出しておきます。
お重箱を見ると・・・ちょっとやる気がわいてくるのですが
29日、30日に分けて材料を買い出し
下ごしらえから始まって・・・31日の夜にせっせとお重に詰めます。

私は同居している旦那の両親の分、スープの冷めない距離に住んでいる旦那のお兄さん夫婦の分と合わせて3世帯分作ります。

作るものは大体毎年一緒です。
今日はその中のひとつ
子供も喜んで食べてくれる「肉料理」
チキンロールのレシピをご紹介!

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • にんじん :1/2本
  • ごぼう :1本
  • 煮汁
  •  鶏がらスープ :3カップ
  •  醤油 :50ml
  •  酒 :50ml
  •  みりん :50ml
  •  砂糖 :大さじ2
  •  オイスターソース :大さじ1
  •  塩麹(なくても可) :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

作り方

1.
鶏もも肉は広げて 全体が均等な厚みになるように切れ目を入れて広げていく。ごぼうはたわしで洗い 酢水にさらし インゲンは筋を取り、人参はとり肉のサイズ似合わせて棒状に切る。

2.
鶏で野菜を巻き タコ糸でしっかり形を整えて結ぶ。(同様にもうひとつ作る)厚手の鍋に油を敷き 転がしながら焼き目がつくまで焼く。

3.
2の余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り煮汁の材料を加え沸いたらアクをとり弱火にして蓋をして1時間くらい煮る。火を止めそのままあら熱が取れるまで冷ます。食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

保存方法

保存方法

お節用なので作ってすぐ盛り付けるわけにはいきません。
お正月当日まで汁ごと保存容器または、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で保存します。
しっかり煮汁に漬け込んでおきます。
そのため煮汁は少し多めに作っています。


コツ・ポイント

レシピ上ではにんじんとごぼうしか巻いていませんがいんげんがあれば一緒に巻いてください。
彩りよく更に見栄えもよくなりますよ。


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