「きのかわ」(きのこ×鶏皮)の「おかぽん」(おかかポン酢)和え

「きのかわ」(きのこ×鶏皮)の「おかぽん」(おかかポン酢)和え
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
おかかにもきのこにも旨味成分たっぷり!
我が家では、ゆで鶏を作る時に鶏皮を剥いで冷凍庫にストックしてあるので、何もない時に急いで作るメニューです。

材料

  • 鶏皮 :今回2枚
  • えのき :1パックの半分
  • キクラゲ :5枚(もどす)
  • かつおぶし :5g
  • ポン酢 :適量

①鶏皮ときのこを茹でます

鶏皮は棒状にまいて冷凍してストックしています。こうすると切りやすいし茹で上がりが丸くて食べやすいです。
鶏皮ときのこを小さめに切って茹でます。

きのこは何でも大丈夫だと思います。
色々お試しください。

茹で汁は美味しい出汁が出ていますので、スープにしたり、インスタントラーメンを作ったりしてご活用下さいね。

②和えます

②和えます

ザルですくって水気をきります。
ポン酢で味付けしておかか和えにしたら完成。

コツ・ポイント

ポン酢は麺つゆに置き換えOK!
エノキはエリンギやブナシメジに変更してよく作ります。

応用の効くメニューなので、冷蔵庫にあるもので作って見てくださいね。


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