レンチンで簡単☆すぐに作れるいちごジャム

レンチンで簡単☆すぐに作れるいちごジャム
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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レンジで数分で作れてしまういちごジャムレシピです。

レンジってすごいですね(笑)
りんごの甘煮を作ったとき、レンジの良さを知りまして、
いちごジャム?ソース作ったらどうなるんだろうと作ったらうまく作れた♪

基本お鍋で煮るのが好きだけど、
少量作りたいときはおすすめです!!
(少量だから数分で作れるけど、たくさん作るときはお鍋の方がよいと思います)

少しだけいちごが余ってる。
残っていたいちごが痛んできてしまってる・・・。
ジャムがちょっと欲しい。
そんなときはレンチンで簡単に作れちゃいます!

材料

  • いちご(へたをとったもの) :100g
  • きび砂糖(いちごに対して4割) :40g
  • レモン汁 :小さじ1/4

耐熱容器にいちごときび砂糖をいれる。

耐熱容器にいちごときび砂糖をいれる。

いちごのへたをとり、小さく切る。計量し、きび砂糖をいれてからめる。

レンジで加熱する。

レンジで加熱する。

600wレンジで最初1分半加熱する。
(ラップは完全にかぶせずに、少し開けてラップします)
混ぜて、30秒加熱。
また混ぜて30秒加熱。

アクが少し出るので気になるときはスプーンでとります。

レモン汁をいれて混ぜて完成。

これはいちご100gの完成ジャムです。

これはいちご100gの完成ジャムです。

いちごは100gで作りましたが、
50gでも作れます。

その際は1分加熱して、混ぜて、30秒加熱くらいで出来上がります。

粒々感のあるジャムです。

コツ・ポイント

いちごを計量して、それに対してきび砂糖は4割で作れば作れるジャムです。
残っているいちごによって、お好みの量作れます。


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