お手軽なのに手のかかった味に*レンジ&余熱で作るピーマンの煮浸し*

お手軽なのに手のかかった味に*レンジ&余熱で作るピーマンの煮浸し*
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 801
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
クリスマスが終わったあとの脱力
そんな場面で役に立つのがレンジで簡単に作れるレシピでしょうか

疲れた胃にも・・・
疲れてしまってもう何もやりたくない作る側にも
とっても優しいレシピです!

*ブログ*
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1063297297.html

*COOKPAD*

材料 (2人分)

  • ピーマン :4個
  • しょうがのみじん切り :ひとつまみ程度
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮) :大2
  • ◎ごま油 :ちょろっと垂らすくら
  • 鰹節 :適量

①切る、加熱

①切る、加熱

ピーマンは縦四等分くらいに切って耐熱皿に入れ
しょうがのみじん切りと◎も加えてよく混ぜたらラップをしてレンジで2分加熱

②混ぜる

②混ぜる

一旦取り出してめんつゆが染みてるところと染みてないところをみて場所を変えたら
またラップをして1分加熱

③余熱調理

③余熱調理

加熱後は余熱でピーマンの中まで火を通します。
火が通れば完成です!鰹節をかけて召し上がって下さい!

コツ・ポイント

しょうがのみじん切りとごま油を加えることで
めんつゆで作っただけのも煮浸しとはちがう少し手の込んだ味に仕上がります!
余熱調理になるのでその間は色々なことが他にできるので便利です!



SNSでシェア


関連するキーワード