包丁いらず!レンジで3分♪エリンギのおかかオリーブ醤油

包丁いらず!レンジで3分♪エリンギのおかかオリーブ醤油
投稿日: 2016年12月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,574
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
【おかか】でググッと旨みup!

包丁もまな板も使わないで作れる
スピード副菜♪
おつまみにもいいですよ~

材料 (4人分)

  • エリンギ :150g
  • :小さじ2
  • オリーブ油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 鰹節 :2.5g

手で割いて、食べごたえUP!

手で割いて、食べごたえUP!

エリンギは手で縦に4~6つに割く。
長いようなら、半分にちぎってください。

ふんわりラップでレンジへIN!

ふんわりラップでレンジへIN!

酒を絡めて、ふんわりラップをして、600wのレンジで3分加熱。
そのあと、熱いうちにオリーブ油と醤油を入れて和える。

かつお節をかけて完成!

かつお節をかけて完成!

盛りつけて、かつお節をかけて完成!
かつお節はお好みの量をかけてください。

コツ・ポイント

きのこは、酒を絡めると風味と旨みがUPします。

レンジでチンする時吹きこぼれやすいので、
大きめの器でチンしてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード