簡単!クリスマスツリーのアボカド手毬寿司

簡単!クリスマスツリーのアボカド手毬寿司
投稿日: 2016年12月22日 更新日: 2017年11月15日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
クリスマスらしいレシピと考えていて
簡単だけど、見栄えのするものを作りました。

アボカドって醤油とわさびで食べるのが1番合うなと思ってるので、
これは、見た目はクリスマスデコ寿司だけど、
サーモンとアボカドのお寿司ですね(〃ω〃)

材料 (8~10個分)

  • ★アボカド :1個
  • ★クリームチーズ :1個
  • ★醤油 :小さじ1
  • ★わさび :小さじ1~2
  • サーモン :8~10切れ
  • ☆すし飯 :1合
  • ミニトマト :4~5個
  • ピンクペパー・ハーブ・パプリカ :あれば適宜(飾り用)

NO.1アボカドクリームを作る

NO.1アボカドクリームを作る

★をフードプロセッサにかけてアボカドクリームを作る。

NO.2サーモンのお造りをカットする。

NO.2サーモンのお造りをカットする。

サーモンは冷凍庫に2時間ほど入れると薄くカットしやすいです。

NO.3カット

NO.3カット

2~3mmにカットする。
*スモークサーモンがあればそれでも合います^^
私はスモークサーモン(100g980円)がお高かったのでトラウトサーモン(100g158円)を使いました。

NO.4すし飯

NO.4すし飯

すし飯はうちは、お米1合に付き(水を少なめに炊き)すし酢30ccと砂糖小さじ2分の1入れます。
1個15gくらいにラップで丸め、サーモンを巻いて手毬寿司を作る。

NO.5サーモンに醤油を塗る

NO.5サーモンに醤油を塗る

ハケで醤油を2回ほど塗る(分量外)

NO.6トマトを乗せる

NO.6トマトを乗せる

ミニトマトを半分乗せる。
今回は皮を剥きました。
(アボカドクリームを搾る時の安定感を出すため)

NO.7アボ化クリームを搾る

NO.7アボ化クリームを搾る

アボカドクリームをトマトを中心に絞り袋で搾るだけ。イタリアンパセリとピンクペパーでヒイラギをイメージ。

NO.8セット

NO.8セット

黒いスレートに乗せ、赤パプリカで星型に抜き(私は持っていないのでハサミで切りました(;^^))
赤・白・緑などのペパーを散らしセットしました♪

コツ・ポイント

食べる時に醤油を少し垂らして食べるとさらに合います^^
わさびの量はお好みで~
私はハウス食品のわさびを小さじ2入れました♪

スイーツのクリスマスはあるけれど、お食事系でツリーを考えてみました^^


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