オイスターソースを使いこなす♪豆腐とひき肉のとろとろスープ

オイスターソースを使いこなす♪豆腐とひき肉のとろとろスープ
投稿日: 2017年1月31日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

とろみと生姜でぽかぽかに♪

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 :1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉 :100g
  • 長ねぎ :5㎝分
  • :2カップ
  • :小さじ1
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :大さじ1/2
  • 富士オイスターソース :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 生姜(千切り) :1片分
  • 青ねぎ(小口切り) :適量

①下ごしらえ

長ねぎを粗みじん切りにする。

②豚ひき肉を炒める

小鍋にごま油を温め、中火で長ねぎ、豚ひき肉を炒め、水、酒、鶏がらスープの素を加える。

③トロミをつける

③トロミをつける

ひと煮立ちしたら弱火にし、オイスターソースを加え、水で溶いた片栗粉を回し入れる。

④豆腐を煮る

豆腐を崩しながら加えてひと混ぜして火からおろす。

⑤完成

器に盛り、生姜、青ねぎをのせる。


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