お鍋1つで簡単おかず!豚肉ともやしのさっぱり和え

お鍋1つで簡単おかず!豚肉ともやしのさっぱり和え
投稿日: 2016年12月22日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
もやしでささっとできる簡単おかず!!お鍋1つで調味料でさっと和えるだけ!酒の肴やお弁当にもおすすめです!!もちろん、あと1品というときにも助かるお手軽さです♪

材料 (2人分)

  • 豚ロース薄切り :3枚(約50g)
  • きび糖(砂糖) :小さじ1/2
  • もやし :1袋(200g)
  • Aすし酢 :大さじ1
  • A醤油 :小さじ2
  • Aごま油 :小さじ1
  • A生姜 :5g
  • 小ねぎ :2本

①豚肉にした処理をする

①豚肉にした処理をする

豚肉を細切りにし、砂糖をふって5分ほどおく
砂糖には保湿効果があるので仕上がりがしっとりと仕上がります

②茹でる

②茹でる

沸騰したお鍋に①を入れて再沸騰したらもやしを入れて1分茹でる。冷めたらしっかり水気を絞る。

③仕上げる

③仕上げる

ボウルに調味料Aを入れて茹でた②を入れて和える
最後に、小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり

コツ・ポイント

常備菜として冷蔵庫で3日保存可能です!
お肉は残りものでもOK
こま切れや鶏むね肉などなど
いいですよねーー



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