お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【カボチャプリン】甘味の増した食べごろのカボチャで!

公式バッジ
  • ブログで紹介
長寿の里
長寿の里
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、...もっと見る
【カボチャプリン】甘味の増した食べごろのカボチャで!

ウリ科カボチャ属のカボチャは、夏野菜として知られていますが、保存性が高く、寒い季節にも国産のものが出回っています。収穫のピークは夏ですが、貯蔵によってデンプンが糖に変わり甘味が増すため、寒い季節のカボチャもおいしいのです。

主に栽培されているカボチャは3つの品種があるのですが、現在日本で広く栽培されているものはセイヨウカボチャというものです。セイヨウカボチャはホクホクした食感と強い甘味があります。そんな特徴から、料理だけでなく、お菓子にも使われることも多くあります。

日本では「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」と言われ、冬至にカボチャを食べる風習があります。これは単なる言い伝えのようですが、実は理にかなっている風習です。

カボチャには体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンEを豊富に含んでいます。ビタミンAは皮膚や粘膜の乾燥を防ぐ働きがあり、風邪予防にもぴったりです。ビタミンEは血行をよくして冷え症の改善に効果的とされています。
このように、季節の健康づくりに役立つカボチャですが、これらの栄養素には抗酸化作用があり、シミやシワを防ぐなど、美肌作りにも効果的です。

今回は、そんなカボチャを使ったプリンのレシピをご紹介します。
プリンには卵と牛乳を使っていますが、どちらも良質なタンパク質が含まれています。タンパク質は肌の材料となる栄養素なので、美肌作りにもしっかり摂りたいですね。
定番のプリンにカボチャを加えれば、タンパク質とビタミン類をしっかり摂ることができます。甘味の増した食べごろのカボチャを使って、おいしく、健康と美容の両方を手に入れましょう。


2016年12月 監修:管理栄養士/小泉明代

材料 (4人分)

  • カボチャ:正味150g
  • :2個
  • 牛乳:1/2カップ
  • 生クリーム:1/4カップ
  • 砂糖:40g
  • <カラメル>
  • 砂糖:30g
  • :大さじ1
  • お湯:大さじ1/2

手順1

カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、焦げ色がつき始めたら、火を止めてお湯を注ぐ。熱いうちにプリンを作る耐熱容器に入れる。

手順2

かぼちゃはラップで包んで、電子レンジ600Wで4~5分加熱して蒸す。粗熱が取れたら、種と皮を除いてつぶし、裏ごしする。

手順3

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、2と混ぜ合わせたら1のカラメルが入った容器に注ぐ。このときに濾し器で濾しながら入れるとなめらかな仕上がりになります。

手順4

お湯をはった天板に入れて、160℃に余熱しておいたオーブンで50分湯煎焼きにして完成です。

長寿の里
長寿の里さん
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜、水素などの【美容と健康のコラム】、お肌ケアにもオススメな【レシピ】をお届けいたします!お楽しみに♪

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

3000

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

yukinocafeさん

1931

「感謝の心を忘れず、小さな幸せをひとつひとつ大切...

4児ママRomiさん

1092

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

前田亜沙美さん

1079

三姉妹を育てるママです。おうちサロン主宰。 【...

roseleafさん

1030

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

28689

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

27037

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

ちゃこさん

17684

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

心地いい我が家さん

16030

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

政尾恵三子さん

15814

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

荒木 かよさん

226689

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

MINTOさん

124552

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

森麻紀さん

124505

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

4児ママRomiさん

118790

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

108938

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【カボチャプリン】甘味の増した食べごろのカボチャで!
2016年12月22日

ウリ科カボチャ属のカボチャは、夏野菜として知られていますが、保存性が高く、寒い季節にも国産のものが出回ってい...
長寿の里さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【カボチャプリン】甘味の増した食べごろのカボチャで!
2016年12月22日

ウリ科カボチャ属のカボチャは、夏野菜として知られていますが、保存性が高く、寒い季節にも国産のものが出回ってい...
長寿の里さん