みかんの消費に美味しい♪鶏肉のミカン煮

みかんの消費に美味しい♪鶏肉のミカン煮
投稿日: 2016年12月22日 更新日: 2017年3月6日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
ミカンが沢山ある季節に 贅沢にチキン料理に使って、お肉柔らかなミカン煮です。

材料

  • 鶏モモ肉 :600g
  • ミカン :小玉4個 150ml
  • ニンニク :1かけ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • *砂糖 :小さじ2
  • *醤油 :大さじ2
  • *みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油 :大さじ4

①ミカン→絞る
鶏肉→一口大に切り塩コショウして片栗粉を全体にまぶす
ニンニク→スライス
玉ねぎ→1.5cm幅の薄くスライス

②フライパンに油を入れ肉をキツネ色にコンガリ焼いて取り出す

③肉を、取り出したフライパンの油を少し残すくらい拭き取り、ニンニクを炒め玉ねぎも加え炒める

④鶏肉を戻し入れてミカン汁・*印を加え沸騰したら落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮る

⑤落し蓋を取り中火で煮詰めて出来上がりです。

コツ・ポイント

鶏肉の表面を、こんがりキツネ色に焼いて 中まで火が通っいなくても後で煮込むので大丈夫です。


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